【软件】“水调东平”团队赴济平干渠工程及南水北调工程八里湾泵站实地考察

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-6 9:29:18.000

9月4日早,山东大学软件学院“水调东平”考察调研分析团队驱车去往济平干渠工程及南水北调工程八里湾泵站实地考察。

济平干渠工程是南水北调工程首批开工建设的单项工程,也是南水北调胶东输水干线的首段工程,自东平湖渠首引水闸至济南市西部的小清河源头睦里庄闸,输水线路全长90.055公里。济平干渠工程是南水北调工程的重要部分,是实现山东省水资源优化配置的关键工程之一,该工程的实施对于缓解济南市区及沿线各县水资源供需矛盾,改善济南市区生态环境,减轻东平湖防洪压力都具有十分重要的意义。工程在渠道衬砌中采用具有自主知识产权的、达到国际领先水平的大型渠道混凝土机械化衬砌新技术,并采用了高性能混凝土配比新技术,在国内首次实现了大块素薄混凝土板在渠道衬砌中应用,衬砌混凝土的抗裂、抗渗、抗冻等性能指标及耐久性均优于规范要求。工程施工中开发了防冻胀、防渗漏、防湿陷、防扬压的新型渠道结构型式,提高了工程质量。

南水北调东线工程是解决黄淮河地区东部和山东半岛水资源短缺的一项国家重点战略工程,而东平湖畔的八里湾泵站则是东线13级提水工程的最后一站。这个泵站将引来的长江水带到最高点东平湖,然后分成两路,一路穿过黄河往河北、天津供水,一路输水至胶东地区,它既是南水北调东线上的标志性工程,也是关键枢纽工程。虽然地形给工程带来了极大的考验,但是现在这座泵站已屹立于东平湖畔,正为南水北调贡献出源源不断的动力。

在实地考察济平干渠工程的过程中,我们发现了东平湖水库的简介,从屹立在路旁的大理石碑中我们了解到东平湖水库保证了济南市、京沪铁路、胜利油田和黄河下游千百万人民生命财产安全,如今东平湖又再次参与到南水北调这一世纪工程中,继续为千百万人民生活生产服务,这让我们眼前的风景更具非凡的意义。

经过一天的实地考察,我们深入了解了东平湖在南水北调工程中的重要作用以及对人民生产生活的重大意义,认识到南水北调工程是造福民众的世纪工程。(文/赵宇  图/陈钰涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)