【软件】“研铁”团队召开总结会议

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-6 9:35:05.000

到9月3日为止,“研铁”团队所有规划的行程都已经结束了。团队走访了两条主要地铁线(都市核心区快线(R 线)和中心城普线(M 线),共计九个在建地铁站。中途开过两次阶段性会议对实践方式、内容进行讨论、改进。今天全体成员在软件学院的圆厅召开会议。进行交流。十多天的行程团队分发了上百份问卷、访问了数十位调查对象、与多个部门进行了沟通,但是其中也有一部分信息存在需要剔除的内容。所以团队队长带领成员将得到的信息汇总,包括调查问卷、微信微博上的留言、访谈记录、合影合照。汇总地铁建造对于人们影响的多个方面,各成员针对实践过程之间提出自己的想法以及意见。同时队员之间分享遇到的问题、又是如何解决、有哪些不妥之处。最后,每个成员总结发言,提出对于本次社会实践的的心得体会,反思。

虽然本次实践已经将近尾声,但是对于队员之间互相发现的问题,仍然让团队成员们都获益匪浅。队长表示,这次实践中发生的很多问题都是一开始团队成员没有预估到的,虽然中间及时调整了问卷的问题、采访的方式,但是由于准备不足还是错失了一些很好的机会,比较可惜。另一方面,与有关部门沟通也是团队在实践中自行去做的,努力想要将民意反馈给上级部门,在大多数情况下也得到了很好的回应。十多天的奔波很辛苦,但是团队成员仍然保持着热情,用笑脸去做好每一份问卷,用真诚去沟通每一个问题,也得到了满满的成果。

接下来,团队会完成后续的扫尾总结工作。在考虑团队成员各自意愿的基础上,队长对任务进行了分配。同时,由团队熟悉数据分析、处理的三名成员对调查问卷的数据进行分析,统计。在事实的基础上,数据的准确性下,开展结题书、调研报告的书写。同时挑选清晰度高、布局合理的照片,配上一到两句话来配图,上传到微博平台,形成完整的实践日志的记录。

最后,团队成员共十人在校园正门合了影,宣告了山东大学软件学院“研铁”团队赴济南关于济南市地铁建造对于居民生活影响分析调研团队本次暑假社会实践的顺利结束!(文、图/舒叶芷)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)