【口腔】“Horizon•之行”实践队对中加口腔医学教育模式开展调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 9:46:15.000

暑假期间,“Horizon·知行”实践队队员分别在中国山东大学与加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)口腔医学院进行了为期一个月的实践调研,对比了中国与加拿大口腔医学教育模式的异同。

前往不列颠格伦比亚大学的队员通过多种形式对加拿大口腔医学教育模式开展了调研。一方面,队员们通过学习具体课程,体验了加拿大口腔学院的上课形式及考核机制,教授们多结合自身体验,以病例分析的形式引入教学内容,课堂提问、分组讨论、课下探索等均是令队员们耳目一新的课堂体验,考核不仅结合了学生们的课堂表现,试卷也都是在理解的基础上有较大的自由答题空间。队员们也实地参观了口腔科室及实验室,惊叹于加拿大口腔医学完善的体系与开放的学习环境。在见习课上,队员们亲自动手操作,当起了口腔医生,将所学知识运用于实践,教授们严谨的治学态度与循序渐进的教学方法让队员们深受启发,同时被医师们的高尚医德深深折服。另一方面,队员们采访了多位口腔医学院教授与当地学生,就加拿大口腔医学教育模式展开了更为详细访谈调研,从也为对比中加口腔医学教育模式收集了众多有价值的调研资料。

队员们通过在加拿大不列颠哥伦比亚大学的调研发现,加拿大的教育模式更为开放,上课氛围轻松愉快,学生们更乐于积极提问,这也为国内的课堂形式提供了参考。同时,加拿大口腔医学注重实验、学习与实践相结合的模式也是国内口腔医学发展的前景所在。调研既让队员们认识到了现今中加口腔医学教育模式上存在的差异,也为中国口腔医学发展提供了可供参考的诸多建议,“取其精华,去其糟粕”,相信在“口腔人”的努力下,中国口腔医学的教育前景将愈发光明。(文、图/邱小宁)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)