【软件】“水调东平”团队赴穿黄河东平湖出湖闸进行实地考察

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 10:13:31.000

九月五日,山东大学软件学院“水调东平”社会实践团队从调度中心离开,一行人驱车去往南水北调东线工程穿黄河东平湖出湖闸。

在整个南水北调东线工程中,东平湖被“委以重任”,成了南水北调东线一期干线工程中继骆马湖﹑微山湖之后的最后一座蓄水湖。从千里之外调来的长江之水在这里蓄积,经过调蓄,既可源源不断地送到冀东和天津地区,也可润泽干旱的鲁北以及胶东半岛,肩负起沟通黄河、淮河、海河和连接胶东输水干线、鲁北输水工程的重任。而穿黄河东平湖出湖闸则是控制东平湖水流出的开关。

穿黄河东平湖出湖闸为穿东平湖上玉斑堤的引水建筑物,是穿黄河隧道工程的一个组成部件。穿黄河隧洞工程是穿黄河工程的重中之重,1986开始勘探试验洞建设,2007年12月底正式开工建设,如今已经投入使用,整个穿黄工程由东平湖湖内疏浚、出湖闸、南干渠、埋管进口检修闸、滩地埋管、穿黄河隧洞、出口闸、穿引黄渠埋涵及连接明渠等建筑物组成。这个工程充分保证了南水北调东线工程的实施,是南水北调路线上一条重要的生命线。

到达目的地后,我们分成两组进行考察,一组观察记录建筑状况,一组调查研究周边环境。

经过实地考察,我们看到“坚守安全红线,担当安全责任”的崭新横幅披挂在建筑物上,通往出湖闸控制室的大门紧锁,引水渠水面平静,两岸绿树成荫,远方居民楼等建筑隐在树后,虽然天气炎热,但是工作人员仍坚持定时维护出湖闸,保证南水北调工程平稳安全进行。

经过一天的调查,可以看出南水北调工程,对于缓解北方水资源严重短缺的现状,改善生态环境,提高人民生活水平具有重要意义,是造福子孙后代的基础性工程。(文/赵宇  图/陈钰涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)