【软件】“共享生活”共享单车调研团队赴济南街头进行实地调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 10:17:23.000

9月5号,“共享生活”共享单车调研团队街头实地调研部分正式结束,接下来还有调查数据的分析和总结,这次的社会实践也即将画上句号。

暑假初始,经过商议之后,山东大学软件学院“共享生活”的队员们走上济南街头,正式对“共享单车对济南人生活影响”这一议题展开实地调研,旨在从身边生活入手,观察共享单车为人们生活带来的便利与存在的问题,掌握来自身边的第一手资料。

天气晴好,队员们早起出发。第一站是校园所在的高新区。还未走出校门,在人群素质相对较高的大学校园中,同学们就发现一辆共享单车撕毁或涂掉二维码并上私锁等低素质行为。在进行拍照取证后,调研继续按计划进行。

在高新区,队员们兵分三路,分别完成了对附近办公区、居民区及大型商超附近的调查。调查方式包括对共享单车用户及路人进行随机采访、走访停车点、采访共享单车公司及政府相关部门工作人员等。在对用户及路人的采访中,大家均表示共享单车为自己的生活带来的很大的便利,利大于弊,但苦于高新区单车投放数量少,期待政府与公司下一步的发展,争取使共享单车切实成为便民利民的设施。

由于高新区单车较少,样本受限,队员们隔天前往历下区。在更接近济南市中心的历下区,一路上共享单车的数量明显增多。在历下区,队员们采访到了摩拜公司的工作人员。工作人员向队员们透露,目前在济南市,共享单车的管理仍以公司内部监管为主。从公司方面的监管手段来说,摩拜、ofo均有在路边划出的建议停车区域,并每隔几百米安排一位工作人员负责令附近共享单车摆放归置到位。而对于出现二维码缺损、污损,车身零件损坏等问题的共享单车,摩拜公司会每隔一天安排大型货车进行回收,并送到公司指定维修点进行修复后重新投放。当被问及遇到过多少辆“问题单车”时,几位工作人员均表示每天都会发现新的问题单车,而数量从几辆到几十辆不等。最后,队员们赶赴天桥区。在天桥区,队员们采访了执勤交警。在交警值勤过程中,同样遇见过骑乘共享单车发生的事故,并同时表示,当下,共享单车仍是一块执法盲区,责任划分认定没有明确的标准,难以进行。

在调查中,队员们对于路遇违停、损坏单车进行了拍照举报。在调查过程中,小组成员对共享单车有了切实的了解,也获得了很多经验,在不断完善数据和资料整理的过程中,更加深入地了解了“共享”这种社会现象,对于现状和前景也作出了自己的判断。

文明公德是每个公民应有的意识。共享单车乃至共享经济,其出发点无疑是好的,是可以为大众服务的。但在具体的运行过程中,却出现了这样那样的问题。调研团队希望可以通过这次调查,能更全面地了解共享单车现状,为这个行业今后的发展提出自己的建议与见解,更好的将自己所学回馈于民、回馈于社会。(文/毕冠群  图/林智瑶)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)