【信息】“爱在身边”团队暑期社会实践活动结束

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-6 10:34:27.000

9月4日,“爱在身边”团队赴临邑阳光佳苑养老院进行的为期一周的公共卫生服务方面的志愿服务活动正式结束。此行不仅体现了当代大学生具有强烈的社会责任感,也弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,团队成员更是发现了现在的养老服务体系中存在的不足并提供了诸多可行的改进建议。

团队成员在和阳光佳苑护理人员的交流中发现,入住养老院的老人有不同的层次,有完全自理能力的,有饱受病痛折磨而只能半自理或者完全不能自理的,不同层次的老人的收费标准也存在差异。而团队成员在和老人们互动中发现,老人们大多数患有不同程度的老年痴呆症,他们的记忆时好时坏,永远不清楚停留什么时候。虽然在养老院的物质生活很好,但是由于护理人员有限,老人们的精神活动缺乏,老人们特别希望有人陪他们聊天,给他们唱歌或表演节目。

据“爱在身边”团队成员介绍,在阳光佳苑的一周通过和不同年龄、不同层次的老人接触,发现了现在的养老服务体系里的很多不足之处,并提出了很多可行的建议。这一周的义工之行,并不是只是去养老院做免费劳动力,而是通过实践去发现问题,并解决问题,起到以点带面,最终带动整个养老服务体系去完善现有的机制,从而让老人们真正的安享晚年。除了在养老院里服务老人,丰富老人们的精神生活,空余时间团队成员也会和周边的学生以及群众互动,鼓励他们在空余时间多陪陪自己家的老人,并希望当代的学生能进一步增强社会责任感,假期里通过正规的义工组织进行社会实践活动,每一次的身体力行都能为建设美好社会做出贡献。

古往今来,老人的赡养都是必须面对的社会问题,而今人口老龄化日益明显,各种养老问题层出不穷。所以除了要完善现有的养老服务机制,国家更应该从根源出发,不仅要加大研发出更有效的药物的力度,减轻老人的病痛,也要加大在养老服务体系中的投入,减小老人的经济负担。所以,此次社会实践活动对“爱在身边”团队成员,对阳光佳苑,对社会都具有深远意义。(文、图/邱远英)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)