【材料】风吹麦浪”调研团队农村调查活动总结

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-6 16:23:40.000

9月5日,“风吹麦浪“农村收入调研小分队就当下农村扶贫问题开展线上总结会议,就农村存在的扶贫开发问题进行分析总结,会议由队长罗锐祺主持,全体成员参加了本次会议。

首先,罗锐祺阐述了今年扶贫工作展开的背景和精准扶贫的焦点问题。近年,主流媒体聚焦扶贫工作进度,各地纷纷开展扶贫工作推进会。本次组建的农村调查队伍于今日已经做完所有相关工作了。有队员提出,夯实扶贫工作应该正确看待农村发展现状,实施有针对性的政策方针,才能出色地完成扶贫任务。至此,队长总结了本次社会实践活动的优缺点,更重要的,是农民们往后的发展问题。

他提出:在本次社会实践的走访调查过程中,很多地方都在关注着农民的生活问题,但是实际在做的并不多。这就出现了发展不平衡的问题。比如某个村庄原本穷困潦倒,但是当地政府给他们开辟种植技术跟市场销售等渠道,这样就会使一个富有特色的农村逐渐发展壮大,出现经济关联整体的现象,也就是我们俗称的“新农村”。

这次活动,大家用问卷调查,走访调查等一系列调查措施,深入了解了农村发展的现状,有的农村发展的相当不错,犹如一个小城镇。有的还在贫苦里面煎熬,或许有的因为地域因素,身处高山,道路崎岖,难以开发。

仔细梳理扶贫工作的应对之策就可以发现,其实对贫困户和后进村的整改措施都大同小异,其实,做好扶贫工作既不能搞表面形式,更不能变成一阵风。大家采访了当地的有关工作人员,他们认为:要构建并完善扶贫工作的长效机制,就必须转变工作理念,要从单项扶贫支持变成双向互惠互利,也只有互惠互利,合作才能共赢并长久,扶贫的资金保障才会制度化、长效化。队员们在调查问卷的分析结果中发现,要不断强化对村干部、老百姓职业技能的培训力度,加强对贫困群众务工的业务指导,这样既可实现贫困村“一人务工、全家脱贫”的目标,又能解决一些企业招工难问题,这是一项多赢之举。

本次社会实践线上总结会议历时一个多小时,大家踊跃发言,收获颇丰,至此,整个活动就圆满结束了。(文/罗锐祺  图/杨之波)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)