【软件】公共设施滥用破坏情况团队赴济南开展共享单车调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 9:41:01.000

9月6日,山东大学软件学院赴家乡关于公共设施滥用及破坏情况调研团队继续在济南市周边进行调查,对于今天的主要调查内容,我们决定针对目前非常火热的“共享单车”开展调查。我们小组前往世贸、芙蓉街等共享单车较多的繁华地段,对于单车的使用以及破坏情况进行了为期一天的调查走访。

共享经济是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种商业模式。共享模式在刚一推出的时候十分吸引大众的眼球,引起了很高的反响。但问题也随之而来,很多的物品,比如单车,都有不同程度的盗窃与恶意破坏问题。尽管现在的情况有所好转,但我们还是本着严谨的态度进行了调查。

首先我们调查了世贸广场附近几条街上的单车,由于是繁华商场地段,所以随处可以看见大片的黄色共享单车,我们仔细的对这些自行车进行了调查,发现几乎所有的自行车都很完好并且能够使用。而在之前网上所流行的一些车筐被盗、损坏严重、二维码被涂改的现象并未出现,我们也对负责看管停车场的保安和清洁工大妈进行了调查,他们均表示目前附近的共享单车使用情况良好,如果有单车损坏的情况都会立即被送往原厂修理。

得到初步结果后我们又前往了几个景点附近,如黑虎泉、大明湖。在这里我们又有了不同的发现,由于景区人数众多,很多共享单车有乱停乱放的现象,占用道路甚至盲道的情况屡见不鲜。而且由于很多停车地点过于偏僻,回收困难,导致单车脏乱破旧没有人使用,形成恶性循环。

而在住宅区内,我们还发现了很多人把共享单车当成私人座驾,在车筐中放置物品,将单车锁在某地的情况时有发生,由此可见,在共享模式下,还是有很多问题存在的。

目前,共享经济还在发展阶段,回顾电商等互联网经济发展,很多新生事物都冲破了原有管理体制和思维方式,存在问题不可怕,可怕的是因为问题而畏手畏脚不敢前进,所以我们也要在发展中去发现问题,解决问题,相信共享单车乃至整个共享经济都有一个美好的未来。(文/薛如铮  图/薛如铮 梁鹏昕 冯金虎)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)