【管理】“笃行”社会实践团队赴南墅社区发放调查问卷

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:25:56.000

9月6日,管理学院“笃行”社会实践团队就青岛市新型城镇化建设成果赴南墅社区调研。对附近的商家和住户就青岛市新型城镇化建设进行了采访和问卷调查。

大多数住户表示对新型城镇化建设有一定了解,并就身边的发生的变化进行了介绍。据了解,该社区的主要变化主要体现在两方面,一是交通,二是卫生,三是乡村社区化。交通一改原来脏乱的小客车为整洁统一的城乡公交车,据商户反映,这一交通的变革虽然使乘车环境得到了改善,但在速度、服务态度等方面还不尽如人意。卫生方面,乡镇有专门的卫生人员和垃圾回收站点,几乎改变了之前垃圾乱丢,路边脏乱的现象,而且也间接改变了附近居民的卫生观念,生活垃圾也会送到指定站点。乡村社区化则是指将几个乡村互为统一的社区,在一特定地点建设小区楼房。这一措施将改变之前各村落散落的情况。由于原乡村居民生活习惯和生活观念的影响,要具体实施还有一定的难度。在各商户、居民填写问卷的过程中,队员也了解到,各居民对新型城镇化建设还是较为关注,而且新型城镇化的实行措施也在切实改变着他们的生活。新型城镇化建设对新一代的年轻人来说更受欢迎,对于老一辈的居民在观念上的改变还需要一定的努力。

通过问卷调查和实地考察,队员们也对新型城镇化建设对这个小镇的变化有了切身的体会。这次问卷调查不仅让队员们了解了新型城镇化建设给旧乡镇带来的改变,也让队员们认识到一些新措施的实行总会有一些阻力,特别是改革型的措施更要从观念上让民众接受。(文、图/刘梦梦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)