【公卫】“志行山大”志愿服务团队顺利完成数据采集

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:33:11.000

8月20日,山东大学公共卫生学院“志行山大”志愿服务团队奔赴山东省济南市商河县怀仁镇开展调研活动,在当地居委会的帮助下,直至9月5日,已经顺利完成对相关数据的采集。

本次调研是围绕高血压展开的,活动过程中,我们通过为居民测量血压,问卷调查以及高血压相关健康知识普及来提高居民高血压知晓率以及就医率,获得其高发原因。并根据居民发病因素分析以及居民对高血压的关注程度给予当地村政府防治工作给予意见;并通过对高血压相关知识的宣传,提高居民对高血压及其并发症的关注程度,遵从干预方案关注自身生活情况,使本村高血压发病情况得到控制。

该项目预计连续进行三年,2017年是第二年,虽然有前一年的经验,但是由于人员调动原因,调研活动并非一顺到底,前期的活动可谓举步维艰,问卷完成量不达30份,使众人十分沮丧。8月24日晚,队长紧急召开活动中期会议,讨论活动成绩不佳的原因和解决办法。会议结果是:宣传不到位是导致活动未达到预期效果的主要原因,大家积极讨论商量相应对策。次日,在居委会广播喊话、向路人发放宣传册、大力宣扬免费测血压等策略的宣传下,人流逐渐增加,我们的调研得以继续进行。直至活动结束,我们已经对怀仁镇大部分50岁以上居民进行了血压测量,知识科普和问卷调查;并对少部分50岁以下居民进行了血压测量和知识普,调研成绩明显。

我国高血压的流行具有患病率高、致残率高、死亡率高的“三高”特点,同时又存在着知晓率低、服药率低、控制率低的“三低”现象。希望我们的调研能有效地增加怀仁镇的“三低”进而降低其“三高”,为当地居民的健康添一份微薄之力。(文、图/杨瑞雪)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)