【哲社】“白羊”团契研究小组成员拜访山东神学院

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:44:20.000

9月5日上午,“白羊”团契研究小组成员张源峰、王钧易前往山东神学院,参观神学院的秋季新生入学典礼,并在之后对山东神学院的夏伶珺牧师及几位青年教师进行采访。

入学典礼由牧师王孟坤主持,山东神学院代院长高明、山东省宗教事务局副局长岳富强、山东省基督教两会会长李赋真等出席典礼并致辞。王孟坤回顾了山东神学院历史与近年的成绩,小组成员从中对山东神学院的基本情况有了初步了解。李赋真牧师在致辞中引用马克思“宗教是包罗万象的纲领”,表示中国文化同样包罗万象,希望神学生能坚持以中国文化为本、坚持爱国爱教的主线。高明牧师结合当下社会环境,反思了当前解经的一些消极传统和基督教中国化的现状,希望神学生以圣经为基础、以教会历史为借鉴、以齐鲁文化为驱动进行活动;发展环保神学,恢复上帝最初的创造。岳富强局长则希望神学生坚持爱国爱教;坚持三自爱国原则;全面提高综合素质、加强修养、积累知识、提高能力;树立基督教与教会的良好形象。

入学典礼结束后,小组成员采访了夏伶珺牧师及几位青年教师。采访中我们了解到山东神学院创办至今,学生基本饱和,且因时代的变迁,神学生的文化层次越来越高,对教师队伍而言也是个不小的挑战。关于基督教中国化,夏伶珺牧师认为基督教中国化是非常好的,但在这一过程中肯定存在无法融合的东西,这是在中国社会的语境中进行的表达,基督教与中国文化的适应应该在“骨肉血液”中体现。适应与协调并不简单,她在青年身上看到了希望。几位青年教师还介绍了山东神学院开设的部分带有中国化特色的课程,希望当下的中国化是能够从中国的社会传统之下传福音。

此次神学院之行中小组成员了解到了以山东神学院为代表的国内神学院的一些基本情况,也对山东神学院在三自道路上的中国化目标有了基本认识,对于本次团契研究也有了更为深刻的理解。(文、图/王钧易)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)