【外语】“海外代购与供给侧改革”调研团调研实践总结

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 12:02:26.000

预调查

6月18日,“海外代购与供给侧改革”调研团在山东大学洪家楼校区组织了开题会。团队就调研任务进行了分工,并对进行调研的方式进行了构想。调研团于7月7日起开始收集有关海外代购与供给侧改革的相关资料。经过调研团成员共同商讨提议,于7月9日制定出问卷初稿。7月10日至11日,调研团面向小部分群体进行了对问卷初稿的预调查,收到了数十条宝贵意见。根据预调查的经验,团队成员决定采取线上调查、线下分发问卷及线下采访多管齐下的方式进行调查。

调查采访

7月13日至8月18日,调研团在线下与线上展开了一系列调查采访。

7月13日至15日,团队部分成员在线下进行问卷调查。由于本次调研团的成员为山大学生,所以线下调查只在济南地区进行开展。线下调查分为校内校外两部分,校内以学校教师和研究生为主,校外对象则是同意帮助填问卷并进行问卷反馈的济南本地居民。线下问卷预测回收量为150份,调研团共发放问卷200份,通过在市中心人群较密集的地区分发问卷的方式,团队成员用三天时间实际收回180份有效答卷,超出预估目标。7月16日,调研团成员对线下问卷进行分析统计。同时,7月13日至8月10日,调研团在线上发布问卷进行调查。线上调查对象并未局限于山东大学,而是面向多个高校,同时文理科生兼顾,集思广益。最终,线上调查收回近300份有效答卷。8月12日,调研团成员在线下对几位有代购经验的学生和工作者进行了采访,力求做到调查对象有代表性、全面性。

8月14日至18日,调研团利用SPSS软件对问卷进行统计分析。8月21日,调研团组织了线上会议,总结了调研期间的经验和问卷调查的结果,并对结题书以及新闻稿的写作进行了安排。

总结

通过这次调研,团队使大家更加了解海外代购这一快速发展的产业以及供给侧结构性改革这一政策为消费者带来的改变,并通过相关调研结果为海外代购发展及这一政策提出相应的意见和建议。本次调研的成果来自于不同学院的团队成员们的相互合作,通过本次调研,团队成员加深了对国家政策以及社会现状的认识,学习并运用了科学的调研方法,提高了自身的分析能力、创新能力以及合作能力。

调研结束后,团队将调查问卷及调研资料加以汇总整理,对供给侧结构性改革和海外代购以及这两者之间的联系有了一个较为全面深入的了解。在如今消费者对海外商品需求增加、跨境电子商务快速发展以及国家海关税收政策调整下,对比供给侧结构性改革实施前后海外代购产业的发展状况以及消费者的购买渠道,结合当前经济发展状况,分析当前海外代购产业的发展现状以及前景,对海外代购的未来发展具有一定的参考价值和现实意义。(文、图/李静远)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)