【软件】“互联网+智能课堂”团队针对大学生关于智能课堂看法线上调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 14:49:02.000

山东大学软件学院赴济南等地关于互联网+趋势下“智能课堂”现状与前景分析调研团队于7月到9月对以多个高校在校大学生为主题的线上问卷调研,本次调研旨在调查大学生群体对“智能课堂”的了解程度、现状满意程度和对未来发展抱有的态度。

本次调研收到有效问卷341份,样本男女分布较平均,男生略多于女生。近一半为山东大学在校大学生,另一半为全国各高校在校大学生。数据简析:

1、首先对被调查者对于“智能课堂”现状了解情况进行调查。由结果可知在校大学生对“智能课堂”的了解程度基本在半数以上,对于智能签到功能和基于大数据的教学评估功能了解度可以接近7成,最少的多媒体管理也可以达到近5成。

2、当问及对大致功能的期待程度时,除了对丰富教学资源,优化学习环境有较大期待(近七成)外,其余都在三四成左右。对现有功能的期待程度只在中等。

3、在问及所在高校智能课堂使用频率时,很常见和常见总共只占约15%,而很不常见和不常见共占约42%。可以得出结论被调查高校对智能课堂的使用普及率普遍偏低,甚至不常见。

4、当问及对所在大学“智能课堂”现状的满意程度时,半数多人抱有中立态度,满意人群只占约15%,不满意人群占约25%。可以说目前高校做的还不够。

5、问及政府、学校、学生哪方面在推行智能课堂占主体地位时学校有明显领先趋势。

6、问及对智能课堂前景分析时,半数多人持有乐观态度,约四成人认为只能在一部分地方实施,只有极少部分人群抱有消极态度。

综述可知,在校大学生对智能课堂了解程度在半数以上,对其功能有一定程度的期待,但是目前高校的开设频率和让学生满意程度差强人意。但是被调查者普遍对其前景还是抱有较乐观的态度。(文、图/郑秀伟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)