山东大学新媒体中心校园文化调研团赴四川大学考察活动总结

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 14:55:36.000

9月7日,山东大学新媒体中心校园文化考察调研团四川大学小分队完成了活动总结。

8月20日,小组成员前往了四川大学望江校区及华西校区。参观了明德楼、基础教学楼、文华大学生活动中心以及管理学院、电气学院等教学与行政楼。浏览了体育馆、宿舍区、学生食堂和校园内小商店。并在参观途中采访了数名在读学生。

望江校区与华西校区都属于老校区,部分建筑被列为“全国重点保护单位”。与校园外的高楼大厦形成鲜明对比,校内一座座老建筑坐落在林荫中,它们得到了很好的保护和修缮。现代化设施与传统建筑风格融为一体,有一种行走在古董里的历史感但同时能够有便捷舒适的体验。虽然年代久远,但这些老并没有给人残破的感觉,而是沉稳大气,这些古建筑不仅是教学行政场所,更是川大的文化基因。相对而言,华西校区的建筑风格比较统一,中西融合;望江校区内大多数建筑都是传统风格但不同学院的建筑风格不尽相同,宿舍楼也是比较老的,但基本上每年寒暑假也都会有不同程度的翻修。

从采访中成员也了解到,四川大学会为每届新生开展校史馆参观的活动,以宣传和传承学校历史文化。望江校区与华西校区为本科大三及以上年级所在校区,用一名受访学生的话来说就是:望江和华西学术气息浓厚,江安校区年轻有活力。不过也不乏精品活动,比如一年一次的上百的创新创业团体以易拉宝、展台的形式的展示,增添了“大众创新,万众创业”氛围。

四川大学注重对古建筑的保护和对文化的传承,同时又有些开放的氛围,不诉说着“海纳百川,有容乃大”的情怀。通过这次考察和活动总结,小组成员为山东大学主校区建设提供了建议。(文、图/王涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)