【法学】山东大学未成年人法律保护之走进高密文慧中学

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 15:19:32.000

 9月7号,是文慧学校开学一周多的日子,在与学校领导商量后,山东大学未成年人保护社会实践团队成员山东大学16级法学院本科生高鑫、沈超,张潇来到学校向同学们发放调查问卷,针对青少年心理和犯罪现象,请同学们给予了自己的想法,有助于我们更好的了解青少年的心理。

首先,我们在老师的带领下,进班调研,得到了同学们的积极配合,近百份问卷,很快就发放完毕,同学们认真填写,令我们也非常感动。

据同学们问卷结果显示,他们所了解到的身边大部分的青少年犯罪主要因为所谓放入“哥们义气”,这一点,我们在与老师的交流中也得到了证实。从主观上讲,青少年正处于生理、心理逐渐走向成熟的时期,尚未形成正确的世界观和正确观察社会的意识,意志品质薄弱,容易受到各种不良风气和坏思想的影响,养成“哥们义气”,“享乐主义”等种种不良习惯和不正确思想,并具有强烈的冲动性,教育引导的不当,极易走上犯罪道路。

此外,现在由于很多家长忙于工作,对孩子管教不当,且比较溺爱子女,让子女养成了很多不良习惯,也成为老师管理难的一大原因。

在进学校做完问卷并与老师交流之后,我们又来到了高密市人民法院,从未成年人犯罪案件合议庭付庭长的介绍下,我们又进一步了解了高密市青少年犯罪现象及原因。据付庭长介绍,近几年,政府等部门着重加强对青少年的法制宣传,与学校合作,将有关法律知识向同学们一一讲解,这些工作取得了进步,近几年,高密市青少年犯罪呈现下降趋势。

在问到青少年犯罪原因是,人民法院的领导同样给出了“哥们义气”、“交友不慎”、“父母疏于管理”的答案。其中,一工作人员给我们举了一个案件:几名未成年人交友不慎,与社会上几名成年人长期混在一起,某天晚上,几名成年人提议逼停货车,拦路抢劫。出于“哥们义气”以及对后果的不当预估,几名未成年人同意实施了犯罪行为。而家长也在被叫到法院以后,才知道自己孩子近期所作所为以及交友情况。据家长自己说,平日对孩子确实疏于管理。

经过与学校及法院的交流沟通,以及与同学们的交流,我们得出了也总结了一些青少年犯罪原因:

1、主观原因

青少年年龄较小,辨别是非能力较差,意志品质薄弱,容易受不良思潮影响,养成“哥们义气”、“享乐主义”等不良思想,从而走上犯罪道路。

2、客观原因

(1)就业不足,使无可事事的青少年有时间去违法犯罪。社会化的生活促使青少年成熟的比较早,有些人在十五、六岁就具有了成年人的思维能力和生活要求。他们成熟之后,在生活上、上就有了独立的愿望。他们容易经常“自我设计”处处以自我为中心,要求周围的人尊重他、理解他,希望自己成为对、对家庭有用的人。就业除经济意义之外,还反映出他们一种精神方面的需要。这个问题一旦得不到解决,他们就会产生消极的心理反应,生活的困难是一方面,更重要的是他们感到自己正当权利没有得到正当保障,产生反抗心理。 

(2)侥幸心理。有些地区的政法机关对犯罪活动打击不力,许多重特大案件长期不能破案,或虽已破案,由于案件久拖不决,失去应有的现实意义,起不到震慑犯罪的作用。有的公安机关办案人员工作责任心不强,立案不查或久拖不决给那些违法犯罪的青少年一种侥幸心理,以为可以逃脱的制裁,以至于使其在犯罪的道路上越走越远不能自拔。

(3)家庭的因素。家长在教育、制止和挽救青少年犯罪方面的作用是非常重要的,但由于受自身素质的限制或教育不当等多方面的原因,有些家长非但不能很好的教育子女,甚至成为青少年走上犯罪道路的引路人。调查中发现,犯罪青少年的家长知识层次较低,绝大多数只有初中以下文化程度,文盲占了其中相当多的一部分,职业多以农民个体户或无正当职业为主。这样就制约了其对子女的教育,容易走上教育的两个极端:一是过分溺爱,造成青少年以我为中心的心理畸形,为所欲为,容易走上犯罪道路;二是任意打骂,使孩子感受不到家庭的温暖,缺少与父母的沟通,容易和社会上的流氓混在一起,走上犯罪道路。有些家长忙于赚钱,很少 过问孩子的生活、学习情况,缺乏对孩子的关心,造成孩子心灵上的寂寞,为寻求安慰和刺激而走上犯罪道路。更有甚者有些家长利用青少年对长辈的信任,唆使其走上犯罪道路。

(4)学校的原因.学校是对青少年进行教育的主要阵地,但有时学校教育也存在一些缺失。其存在的问题主要有以下几点:一是只注重基础知识、知识的教育,缺乏法律常识,道德知识方面的教育,缺乏培养青少年形成正确世界观的教育,缺少根据青少年特点提高其心理素质的教育;二是以成绩的好坏来评定一个学生的好坏,对成绩差的学生缺乏管理,甚至不愿管理;三是个别教师由于素质较低,教育时不顾忌青少年的心理承受能力,任意伤害其自尊心,甚至打骂学生,使学生产生厌学情绪,最终脱离学校,走上犯罪道路;四是所起表率作用不够,一方面要求学生同违法犯罪做斗争,另一方面又不能及时处理善后事宜。

(5)社会的原因。很多人不根据青少年的特点去理解其思想行为的表现,以一种大压小的态度对待青少年,或者视青少年为弱者,作为欺负和利用的对象。对失足青少年更是采取了歧视的态度,甚至不愿给其从新做人的机会,在就业、入学方面设置了重重障碍,使失足青少年再度滑向犯罪的边缘。

青少年肩负着祖国的未来,他们的教育、心理各个方面等都不容忽视。当然,我们也可以看到社会越来越关注青少年成长,我们也希望大家一起努力,为青少年成长提供一个良好的环境,正确引导他们,让他们健康茁壮成长。(文/高鑫 图/高鑫 沈超 张潇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)