【抒情随感】寻梅

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 15:25:28.000

寒假闲来无事,听闻铁山公园的腊梅开了。

喜欢蓝天,喜欢白云,喜欢三五好友相聚,偶尔也喜欢静静的一个人发呆。过春节、串亲戚,热闹也孤独,突然好想出去走走。不仅仅只是为了心中的那片花海,那缕幽香,更为了暂离城市的喧嚣,享受一份淡雅幽静!寻找自己心中的那份平静和安然,贴近自然,也能给心灵注入阳光!

冬日清冷的午后,穿上厚点的外套,一个人,点点时光,决定去一睹腊梅的芳容,据朋友提示,到了山脚下直奔摩崖石刻西侧而去,步履轻松,东张西望,却始终不见梅之踪迹。不是说很容易找到吗?难道你是要和我捉迷藏?还是要考验我的耐心?

些许失望,但既来之则安之,拾级而上,漫步山间,冬日公园异常安静,曾经繁茂翠绿的花草早已枯萎,高大的树木只剩下干巴巴的叶子和枝桠,有鸟儿叽叽喳喳的鸣叫,不时从这个枝头飞到那个枝头,它们也觉得寒冷?不愿意多作停留?

沿着弯弯曲曲的小径,踩着枯黄萧瑟的野草,走走停停,山半弯邂逅一片冬日苍翠的松林,那满眼的深绿,甚是惊喜,苍松翠柏点缀了冬日寂寞苍凉的大地。

正陶醉于这个宁静的午后,有微风掠过,意外收获空气中阵阵泌人心脾的冷香,真是众里寻她千百度,原来你在这儿呀!

不起眼鹅黄花朵恣意点缀在枝头,在大山的角落里默默绽放,朴素,淡雅,芳香,不惧严寒,未被北风征服,在这寒冷的冬天,活出自己精彩,散发优雅的芬芳。那刻的自己醉倒在那迷人的幽香中,忘却了寒冷,忘却了自己。漫步花丛中,那份轻松惬意我贪婪的享受着,感动着。

世人爱梅花,不仅仅是爱它的芬芳,更爱它那迎雪吐艳、凌寒飘香的崇高品质和坚贞气节,鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓。

可还会唱那首老歌?相信你我一定都会。

真情像梅花开过,

冷冷冰雪不能淹没,

就在最冷,

枝头绽放,

看见春天走向你我……

一剪寒梅,

傲立雪中……

只为伊人飘香,

爱我所爱,

无怨无悔(文/孙宇新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)