【旅游】“枣之旅”社会实践团队采访滕州旅游和服务业发展局

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 16:56:19.000

9月7日上午,山东大学“枣之旅”社会实践调研团队来到滕州市旅游和服务业发展局,并采访滕州旅游和服务业发展局科长李志强。团队对滕州的全域旅游现状进行了深入探讨和了解。

李志强表明,自滕州市被省旅游局、国家旅游局确定为全域化旅游改革试点和首批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,滕州市主动适应旅游产业发展新常态,坚定不移推进全域旅游发展,加快旅游产业转型升级步伐,努力打造经济转型发展新功能。目前滕州主要从四个方面着手,努力进行全域旅游改革:第一,树立全域理念,为全域旅游发展提供机制体制保障,深化旅游执法体制改革。第二,坚持全域布局,打造全域旅游发展新格局。因地适宜,大力发展中心城区休闲游、西部湿地温泉游、中南部历史文化游等。第三,完善全域服务,提升全域旅游公共服务水平。比如深入开展全域旅游厕所革命以及构建游客集散和咨询服务体系。第四,深化全域营销,塑造滕州全域旅游品牌形象。

下一步,滕州市将依旧紧盯发展目标,补齐短板,继续推进全域旅游改革,努力把滕州建成具有较高知名度和影响力的旅游目的地城市。而其主要打算和建议主要有六个方面:一,做好全域旅游规划。加快推进全域旅游总体编制工作,尽快提交评审。二,实施旅游精品工程。加快推进微山湖湿地景区创建国家5A级旅游景区,以及加快景区及周边公共服务设施建设。三,推进产业融合发展。以“旅游+”的思维和手段,促进产业间的深度融合,培育旅游新业态。四,加快旅游信息化建设,筹建旅游数据中心和监控中心。五,加强旅游市场监管。深化旅游执法体制改革,建立健全联合执法机制,实现旅游执法检查的常态化,严厉查处打击强拉游客、“黑车”“黑导”“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。六,强化发展政策支撑。加大财政支持力度,设立旅游发展专项资金,对品牌创建、项目规划建设、基础设施配套设施提升、宣传营销等方面进行扶持支持。

实践队员通过与李志强的交流,了解到滕州目前积极提高城市化发展水平,不断完善基础设施的建设,大力发展以旅游业为首的第三产业,加快旅游产业转型升级。(文、图/吴倩丹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)