【控制】“海韵新声”调研活动圆满结束

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-8 10:02:54.000

9月8日,“海韵新声”实践团队以“中小工业企业的转型升级与发展前景调研”为主题的实践活动圆满结束。队员们于兴隆山校区召开总结会议。会议将所获得的实践报告、采访记录等资料进行了整理汇总分析,进一步完善了团队的调查报告,总结交流调研活动的收获和不足。

在为期两个多月的社会实践活动中,队员们实地参观在青岛、烟台的四家企业,亲身感触亲眼见识各种工业设备。同时通过电话采访与实地采访相结合的方式,了解位于济南、河北的两个工厂的现状及未来可能的发展方向。同时,我们对所参观企业负责人进行问卷采访,了解企业目前的发展程度和影响原因,对企业未来的转型方向进行了调查与研究。

参观结束后我们进行了认真深刻的交流与总结。首先,团队充分肯定了队员们活动的高效及时。每次实地参观后,团队都趁热打铁,通过面谈与电话咨询的形式,带着各种问题及时与业内人士进行交流。这使得团队能在业内人士的帮助下,站在更高的层面上,更准确地了解行业形势。并从实践中发现的细小问题,看到其背后更深的原因与大的背景。

而在活动中较明显的不足之处是,本意是从实际出发,考察这些处于发展瓶颈期,亟待进行转型升级的小型传统制造工业的现状与出路。但由于最终调查能力有限,样本不够大,不具广泛代表性。但总的来说,本次实践活动让队员看到了典型的中小企业的生产现状。探讨转型升级的大环境下,企业所遭遇的困境与未来可行的出路。基本总结出了我国工业转型升级的现状与前景。

本次实践活动,队员在实践过程中锻炼了团结协作、交流沟通、细致观察、提出问题的能力。此外队员也积累了专业外的一些科技知识,基本了解里一些工业设备的原理,开拓了眼界。对活动的不足之处,团队也进行了反思,积累了宝贵的经验。在全体成员的努力下,活动基本达到预期目标。(文、图/李蕴奥)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)