【青春随感】趵突泉游记

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 11:16:14.000

又到了暑假要结束的时候,我和几个小伙伴一行四人来到趵突泉,做一个关于环保的社会调研,当然也借此机会欣赏济南趵突泉的美景。

从南门进来,最先看到的是无忧泉。此时正值盛夏,泉水也是充满活力,汩汩地向东北的方向流淌,顺着泉眼不停歇地冒上来一串串白玉般的珠子,仿佛有一丝神韵在其中。单单是看着那一串串奇丽的水珠不断地涌上来,已经令人心旷神怡。更别说无忧泉里的鲤鱼,有红的、黑的、花的、白里透着黄的,最奇特的是一种全身透着金黄色的鱼,让人不由感觉到造物主超凡的能力所在。不时还有一只只小鸟突然从水面上掠过,飞到岸边的石头上停留下来,看来它是这里的常客。生活在这喧嚣的城市,能看到此番景色也是令人赏心悦目。

顺着流水再往北走,是两处不知名的泉水,但见泉水清冽,看不见大的泉眼,只见泉池上面袅袅升腾着的是氤氲的雾气,水底清且浅,几尾鲤鱼在水底嬉戏。然而,我们此时已经乱了方向,不知该往那儿走了。随着行人的脚步,来到一处喧闹的所在,就看见趵突泉了。

抬眼望去,只见差不多见方的泉池里,三个泉眼,不停地在喷涌。只要是水分充足的年份,这三个泉眼便会一年四季,永不停歇地这样喷涌。游人只所以在此驻足留恋,应该是爱这生生不息的境界了。泉池边上还有数不清的小的泉眼,冒出来一串串晶莹剔透的珍珠,从水底涌上来,到水面则又不见了,仿佛这水有生命的活力。

趵突泉公园里最美的景致是泉水,但最吸引人的却不全是它的泉水。再转弯处,漱玉泉的北边就是著名的一代词人李清照的故居了。一进这院里来,就感受到一种深深的情怀牵绊。世事无常,人生如梦。如词中所载:一年春事都来几,早过了、三之二。绿暗红嫣浑可事。绿杨庭院,暖风帘幕,有个人憔悴。

这番出游趵突泉,也算是进行了一场心灵的旅途,感受良多,受益匪浅。(文/郭卓强  图/周阳)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)