【抒情随感】野火、野火

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 11:21:36.000

最早知道龙应台,还是在一篇篇阅读理解之中,一点点的死扣每一个方格字中所饱含的作者的情感,反而让我们忘记了,作者的初衷。

今天在图书馆,无意之中借到了《野草集》,读完后最大的感触,便是作者的呐喊,她说出了所有人都不敢说的话。对呀,我们为什么不生气,很简单,怕麻烦啊,你没有自信,去和一个看起来比你凶神恶煞的人动手啊,如果我能确保自己能够打败他,那么我就不会在他嫌弃外婆不买东西时仗义直言,而不是带着外婆赶紧走开,告诉她不要理这种人了。

我承认,她说的很真实,很好,说到了我们心坎里了,但是,我又不得不承认,这个社会的现实。也许这就是普通人和最终选择站起来的那群人的差距。就像辛亥革命时选择“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同和远逃异国的康有为一样,他们都知道正义什么,却做出了不同的选择。

不得不承认,1984年间作者的呐喊,至今仍是我们心中的呼唤。我们都希望,自己不要丧失了道德勇气,保留着独立思考的空间,要求政治的开放与容忍,作者不过是用强烈批判的声音说出了自己内心真正的渴求。她说我们都懂,可是,实现起来,又那么的难。

越长大,越会发现,自己的渺小,我知道滴水穿石的故事,我知道积少成多的含义,但是,太多的时候,我还是选择了沉默。是的,我还没有那么自信,自信到可以正视自己的不足,世界上最大的悲哀莫过于,“你说的道理我都懂,可是……”,短短的“可是”二字,便是无穷无尽的意味深长了和各种各样的跌宕起伏了。

我只能说,单单这样的勇气,便值得我们给予作者最大的尊重,至少,我自己还不够强大,强大到毫无保留的说出,内心的真正想法。(文/范蕾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)