【国教】“暑期海内外高校优秀校园文化调研活动”:北京大学校园文化考察记

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 8:16:27.000

9月5日由多个学院共同组成的山东大学新媒体中心校园文化考察团,去往北京大学燕园校区进行实地考察,开展“暑期海内外高校优秀校园文化调研活动”。

追溯燕园校区历史,是校长司徒雷登买下淑春园和南部的勺园故址作校址,由美国建筑师H.K.Murphy负责校园规划设计。它的建筑布局则采用了主次分明的轴线系统,并以此为脉络展开。有人评价它源于自然,高于自然,不仅实现了建筑功能与环境统一,建筑艺术与环境协调,也让传统民族风格的个体建筑与古老园林风格相协调,体现了建筑特有的人文关怀。

调研当日正值北京大学特色迎新活动“新生训练营”开营。新生在学长学姐的带领下参观校园,在游览校园的过程中聆听、了解、感知校史。校内道路边悬挂的路旗、讲堂前的迎新摄影展,也都在向新生表达热烈的欢迎,展现北大校园风貌与文化。

新生在游览校园的过程中还将去往赛克勒考古与艺术博物馆参观2017北大毕业季主题特展,以一个新生的身份感知校友、学姐学长对北大的深厚情谊,从而培养认同感。

游览校园结束后,新生以班级为单位开展破冰活动,在破冰游戏的进行中快速认识与熟悉彼此,培养集体意识。

在采访北京大学学生时,我们了解到北京大学的学生活动丰富多彩,其中最为突出的是话剧活动。校内有许多学生剧社,学校不仅经常引入话剧表演,还提供了剧星风采大赛这样的展示平台,促进学生话剧的发展。

北京大学对校外人员参观校园的管理十分严格,但校内学生活动、宣传非常自由,尽可能为学生创造不受干扰,自由发展的学习、生活环境,进一步增强了学生的归属感与认同感。可见北京大学校园文化建设以归属与认同为落脚点,从关怀出发,在提供充足的学术资源同时,为学生营造自由的文化氛围。

本次“暑期海内外高校优秀校园文化调研活动”,响应山东大学济南主校区建设号召,关照社会关切与校友情怀,组成涵盖文学院、新闻传播学院、国际教育学院、管理学院、经济学院、生命科学学院、软件学院、材料科学与工程学院等8个学院的山东大学新媒体中心校园文化考察团,对海内外14所著名院校的校园文化建设进行考察与交流,旨在以此活动成果,推动山东大学校园文化传承和创新发展,为规划中的济南主校区建设提供借鉴,提升山大文化的多样性、包容性和开放性。(文、图/黄钰楚)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)