【环境】“能说秽道”社会实践队在青岛街头展开调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 9:13:04.000

9月7日,山东大学“能说秽道”社会实践调研团队部分成员在队长魏蕾的带领下,前往青岛多地进行以问卷调查、实地采访和实地考察为主要形式的社会实践。

“能说秽道”社会实践调研团队由来自环境学院、土建与水利学院以及政管学院的八名同学组成,在完成了韩国首尔的垃圾分类相关调研以及中国的线上调研部分后,部分队员们来到青岛,采用线下发放纸质问卷的形式,以期调研清楚中国城市的垃圾分类现状。

上午,队员们聚集在一起,队长再次强调了安全问题,并且简单总结了一下之前发放问卷的经验。紧接着,队员们分工前往不同的地点,包括李沧区万达广场附近、东里村和山东大学青岛校区。

在李沧区万达广场的调研由于人流量较大,调研的成效最好,人们得知我们是来自山东大学的社会实践团队后,都很热情的帮助我们。当然,也有一些人挥手拒绝,被拒绝也是可以理解的,毕竟我们是街头采访而不是约谈,社会实践的意义不就是在困难与前行中不断成长么。

在调查采访的过程中,队员们会同时宣传垃圾分类的知识,尽可能多的劝说人们关注这个话题,保护环境人人有责,这绝不只是一句响亮的口号,而是我们应铭记在心的守则。在宣传的过程中,有些人会好奇的追问我们相关问题,我们都尽力的一一予以解答,当有人表现出不耐烦时,我们也会坚持态度良好,笑脸迎人。

一天的问卷采访结束后,我们得到了一大笔珍贵的第一手材料,并且及时将白天所见所闻记录下来。这次调研,让我们的中韩垃圾分类对比更加的具有说服力、更有利于帮助我们提出可行性建议。(文/魏蕾 图/王志杰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)