【材料】“过马路只看信号灯不看车”团队召开总结会议

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 9:25:19.000

9月7日下午,材料科学与工程学院“过马路只看信号灯不看车”团队召开线上总结会议。此次会议通过整理网络问卷数据、分析实地调查记录,进而综合出本次调研活动所取得的成果,较为全面的了解到不同地区机动车礼让行人的情况。

会议伊始,团队对问卷调查统计到的数据重新进行了综合分析,并重点提出以下四项观点:多数机动车驾驶人都保持着良好的驾驶习惯,且绝大多数驾驶人都会礼让行人;各地区有关机动车礼让行人的相关法规都不太完善,或没有进行有效的宣传,以至于大多数居民对此表示不了解;行人应同样遵守交通规则,而不应认为机动车在任何情况下都应礼让行人;受访人普遍认为教育水平对机动车驾驶人是否礼让行人的影响很大。

下午,在对问卷数据进行分析总结后,七位队员又对厦门市、桂林市、临沂市等多地的实地调研所记录的实际情况进行了数据汇总和整体分析,进而得出了以下结论:在较为繁华的城市地区,机动车礼让行人的行为较为普遍,而下属乡镇地区的机动车礼让行人的概率则相对城市有所降低;一线城市大多对礼让行人、遵守信号灯等交通法规进行了较为良好的宣传和监管督查,而一些经济发展相对较缓的地区对一些交规及相关政策的宣传和监察还不够完善;大多数地区的机动车驾驶人都表示,希望在机动车礼让行人的同时,行人也要遵守交通规则,进而确保交通安全,方便出行。

傍晚,全体成员对本次实践调查过程进行了梳理和讨论,阐述了自己在此次实践活动中的收获和感悟。最终由队长蒋昕宇进行了调查结果的总结,并叙述了此次实践活动的实际意义,为团队的社会实践调研画上了圆满的句号。(文/赵紫卉 马明宇 图/蒋昕宇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)