【能源】“Volt Tackle”调研团展开问卷调查

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 9:31:03.000

9月7日,山东大学能源与动力工程学院“Volt Tackle”调研团在济南市区展开问卷调查。经过前几日的实地调研,调研团对济南市充电桩建设及使用情况有了较为深入的认识。本次问卷调查旨在了解济南市民对充电桩的用户体验及意见反馈,并进行数据分析,得出结论。

在问卷调查过程中,队员们了解到大多数被调查者对新能源汽车及充电桩了解甚少,购买使用新能源汽车的意愿也较小。从收集到的问卷中分析,大多数人不了解济南充电桩的普及程度,并认为居民小区很有必要安置充电桩。在调查的有使用新能源汽车经历的车主中,部分人认为济南目前充电桩发展缓慢,但依然看好它的发展空间。关于用户体验,多数车主认为公用充电桩充电时间长较为不便,但个人充电桩安装放置却是难题。济南车主对充电桩的体验褒贬不一,问题最多集中在充电桩数量少、寻找不便等方面。但大家对于济南充电桩的建设发展依然充满信心,并期待在不久的将来能有良好的体验和优惠的价格。

为期四天的调研活动正式结束,不论是在实地调研还是问卷调查中,调研团队员均发现了充电桩在建设及使用过程中存在的优点和不足。在新能源汽车普及常态化、充电桩建设加速的背景下,济南确实迈出了一大步,但从用户反馈角度分析,这一步不够坚实。当然任何一项新事物的兴起与发展都会遇到难题与瓶颈,相信给予相关单位、部门充足的时间和发挥的空间会带来良好的结果,调研团此次调研发现的问题也会迎刃而解。建议有关单位、部门在合理规划建设充电桩的前提下,也能宣传普及充电桩知识,使市民充分了解其用处,认识它的价值。(文、图/林浩桐)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)