【旅管】“枣之旅”团队赴中国建设银行枣庄市分行进行采访

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 10:38:07.000

9月8日上午,“枣之旅”抵达中国建设银行枣庄市分行,接待实践团队的是中国建设银行枣庄市分行三位部门经理,调研团队就枣庄市的转型之路与银行的领导们进行了深入的交流与沟通。

陈勇经理首先为实践队员介绍了一下枣庄市旅游业发展的整体情况,紧接着,另一位部门经理耿甫给大家具体讲了关于“一带一路”方面的问题以及枣庄旅游发展现状。耿甫指出,在“一带一路”大的战略格局下,枣庄市为融入此政策所做的努力就是供给侧改革。供给侧改革不是简单的静态加减法,而是解决落后产能与发展需求、社会环境效益之间动态“剪刀差”的良方。结构性改革浪潮不断深入,“去粗”与“生新”同样重要,各地在“三去一降一补”实践中都有不同的心声。毋容置疑的是,在防止产能“劣币驱逐良币”的战斗中,银行业起到了关键、有效的作用。陈勇还指出,在与国外市场资源配置方面,枣庄市曾举办过一个论坛,和非洲的一些国家在论坛上讨论开放经济问题,得到了很大的反响。在大的政策环境方面,枣庄市的区位优势明显,水路运输通往安徽、杭州等地,发展极其重要;支柱产业也在逐渐改变单一结构的现状,早在07年就已经出台了转型升级计划,并一直在做努力。陈勇之后对我们分析了城市转型的内外动力,并指出,城市转型的内在动力应以转型升级作为突破口,在化工、医疗、电子信息大数据产业基地等方面都应加大研究力度,争取有所突破。

谈到银行对于旅游业的支持力度,耿甫指出,建设银行对胎儿转古城的建设曾贷款2.6亿,并早已全部结清,之后还投入了5000万流动资金贷款,帮助台儿庄古城景区更好的运营。现在,建设银行对旅游经景点的支持局限于4A级以上,并且要对景区进行评估,等专业评估过后,再决定要贷款多少。并且对旅游业的贷款开有绿色通道,享有优先受理的待遇,利率还比别的贷款低。而对煤炭业务的贷款不仅需要上升到总行批准,并且产能控制非常严格。

调研团队也发现,在枣庄很多景点都还没有实现网上支付功能,很多地方都需要现金支付,这给游客带来了很大不便,也大大减少了旅游效益。陈勇也指出,微信、支付宝等线上支付手段,有关领导部门正在与景区进行洽谈,相信很快就会有所改变。(文/吴倩丹  图/邢志鹏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)