【软件】“相实相习”实践团队召开结题会议

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 10:42:20.000

9月8日,“相实相习”实践团队的采访调研活动顺利结束。在为期一周的社会实践中,团队成员成功预约并前往浪潮、神思等多家软件公司进行参观采访,在各公司的人事部门经理那里了解到许多有关实习生的信息,丰富了见识也拓宽了自己的视野;与软件学院实习负责老师卢洪明进行了座谈,了解到学校对学生实习的安排。

同时,团队充分利用网络便捷的优势,制作了关于实习意向调查的问卷,在软件学院学生中进行推广,以了解同学们真切的实习想法;并在微信上建立“山大软院实习”公众号,把采访软件公司获得的一手材料进行上传,为准备实习的同学提供帮助。

此外,实践过程中团队成员也遇到了一些未曾想到的问题,比如联系的部分公司很少或没有招收山大的实习生,导致对之的采访调研失去了参考价值,虽然实践过程中团队成员及时进行了调整,但终究还是造成了一些缺憾,不过这些缺憾同时也让团队的成员们受益匪浅。

今天的活动总结会议上,团队成员进行了成果展示,分享讨论了各自在实践过程中的收获和认识,对收集到的材料进行了交流总结。随后,团队成员们两两为一组,完成实践后续的扫尾总结工作。在团队成员各自意愿的基础上,队长分配两名擅长数据分析和处理的成员对调查问卷反馈的结果进行分析;分配两名熟悉美工设计的数媒同学挑选照片,并进行合理布局和配图,形成一份活动记录的ppt;同时安排专人负责实践结题书的撰写。

为期一周的实践,不仅让团队成员了解到实习方面的知识,也锻炼了成员们的沟通技巧、拓宽了学习视野。最后,团队成员一起合影,正式宣告了山东大学软件学院“相实相习”实践团队的实地采访调研工作圆满结束!(文/钱建凯 图/张蓉蓉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)