【软件】“共享生活”团队问题商讨会召开

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 11:09:56.000

9月7日,在经过前几天辛勤的济南街头实地走访调查之后,“共享生活”团队的队员终于又聚在一起进行问题研讨,认真地对调查结果进行了严密的分析。

回忆起走访的过程,队员们很快发现了一些问题集中体现之处。

首先,在对市民的随机采访之中,绝大市民都表示共享单车为自己的生活带来了极大的遍历,使出行的最后一公里变得方便、快捷,同时也促进了绿色低碳生活的发展,值得大力推广,而对于共享单车在路边无序停放的现象,除少数人持有观点“共享单车最重要的优点是方便,为了方便可以牺牲部分路边秩序”外,绝大多数市民纷纷表示这种行为是不应该的,是应当杜绝的。可当被问及是否曾因包括但不限于时间紧急或附近无专门停放点、推荐停放点距离太远等原因而在路边放置共享单车时,却有很大一部分市民承认曾有过此类不恰当行为,又或是三缄其口、闪烁其词。这表明,在当前,市民们对共享单车应当有序停放、不应阻碍正常交通秩序这一立场基本认同。但由于设施不到位或者出于怕麻烦的心态,很多时候行动与意识并没有完全达到统一。可以说,在如何完善配套措施,增强市民共同维护共享单车秩序的方面,各相关部门与公司都还有很大的进步空间。

其次,除了市民方面,在走访过程中,队员们发现,在济南街头访问到的共享单车行业直接管理人员,全部身着统一的醒目的“橙色小马甲”——他们全都是摩拜公司聘用的员工。当前,街头共享单车的监管主要靠企业自行管理,而政府部门所能做到的,是通过各种媒体等渠道对市民们发出倡议。这样的分工看似各司其职,却暗藏了很多盲区,造成了种种监管不到位的问题。

最后,若说共享单车的污损、上私锁、乱停乱放等问题还只是停留在给人们的生活带来不便的层面上,那么,有关共享单车的事故则是更甚一层,对市民财产与人身安全造成了实际的损害。可是,在对交通协管员、交警等公共职能人员的采访中,队员们了解到,即使是在马路上直接执勤的工作人员,目前对共享单车的责任监管同样不甚明了。以交警为例,在行人骑乘共享单车发生事故时,他们目前仍然很难对责任进行认定——事故的发生是否与单车的质量有关?共享单车公司是否对事故的发生负有责任,又或是该承担多大的责任?这些在执行过程中切实存在的问题,仍然期待着一个较好的解决。

“共享生活”团队在对街头实地走访的分析中,发现了以上所举的形形色色的问题。可以说,解决这些问题,是当前政府、企业与市民共同的任务。问题该如何解决?除去以上在走访中,采访路边普通人就可以直接发现的问题之外,是否还存在其他桎梏束缚了共享单车与共享经济的健康发展?这些问题,就是“共享生活”团队下一步要集中面对与分析的。(文/毕冠群 图/林智瑶)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)