【历史】“上党遗韵”团队赴晋城市上党梆子剧团实践活动圆满结束

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 16:23:13.000

2017暑假期间,历史文化学院“上党遗韵”实践调研团队针对上党梆子剧种发展概况及未来前景问题前往晋城市上党梆子剧团进行了调研活动。在此活动中,队员们向国家一级演员、晋城市上党梆子剧团陈素琴团长了解了关于上党梆子剧种、演员的发展历程与现状及未来前景等相关问题,并就这些问题进行了探讨与分析。之后,参观了晋城市上党梆子剧团的发展资料室,观看了经典上党梆子曲目,对于这一古老剧种的发展有了更为具体实际的了解。

上党梆子是山西省“四大梆子”之一,以演唱梆子腔为主,演唱、表演风格高亢激昂,火爆炽烈,地域特色明显。晋城市上党梆子传习所(剧团)作为全市唯一一所市级上党梆子艺术院团,及国家级“非遗”保护、传承单位,在挖掘、整理、复排传统剧目及新创剧目方面取得了丰硕成果,先后荣获中国戏曲梅花奖、文化部文华表演奖、中宣部金唱片奖、中国戏曲学会奖等国家级奖项。

在此次社会实践活动中,陈素琴就个人经历向我们讲述了上党梆子曲折而复杂的发展历程。就发展方式而言,上党梆子剧团追随时代的步伐,不断进行文化体制的改革,激发上党梆子剧团的发展活力和动力;就剧团演员而言,不断提升自身文化素质和道德涵养,用坚定的步伐和不忘初心的信念走好艰辛却不失风采的戏曲之路;就剧种发展而言,上党梆子剧团不断创造、打磨能够适应时代发展潮流的新剧本、好剧本的同时,不忘经典。在对剧团的探访中,队员们不难看到一代又一代的年轻演员继承老一辈艺术家的吃苦耐劳精神,切实向我们展示了“台上一分钟,台下十年功”的中国艺术家精神,在这样强大的精神力量背后,队员们更加深切地感受到了中国戏曲艺术工作者对于自身工作的热爱和坚守,对于中国古老剧种的发展情况有了更加现实具体的了解。

通过此次社会实践活动,在与当地演员的交流过程中,对于互联网与传统戏曲的结合过程的现实困难,戏曲艺术的市场受众分析、剧种改革创新、演员的传承方式变革以及国家政府对于非物质文化遗产的重视鼓励的积极政策有了更加透彻的了解,针对文化产业管理专业而言,我们对于非物质文化遗产的保护与开发工作有了更为深入现实的了解,这为我们在未来进行相关理论研究和分析提供了有力的实践基础,对于自身所学到的相关文化产业管理理论知识有了更为深刻的理解,了解了自身所缺乏的知识面,激发了我们对于自身专业知识学习的积极性。 (文/武鹭帅  图/刘朵朵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)