【材料】 “堇青石”科创队伍进行烧结实验

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-10 8:40:25.000

9月8日上午,材料学院堇青石科创实践队伍的5名成员在兴隆山校区教学楼前集合乘坐校车前往位于千佛山校区的工程陶瓷实验室展开实验。

在五位成员达到实验室后,队员迅速从烘干炉中取出了上一次实验最后放入炉子的堇青石试样,并用镊子将其从小烧杯中取出。经烘干后,球磨后的试样从糊状物变成了质地轻盈紧实的圆台形石块,这就是堇青石烧结实验的原材料。

烧结实验开始进行。研究生孙园园师姐先从柜子里拿出了坩埚和氧化铝试剂瓶,随后将氧化铝粉末倒入坩埚中。待白色的氧化铝粉末平铺在底部后,放入一块堇青石,再倒入氧化铝将其埋住。小组五位成员如法炮制。为了节省药品,最后每个坩埚放入了两至三个被氧化铝埋住的试样。药品盛装结束后,小组成员走进了烧结实验室,见到了烧结炉。烧结炉打开后有一块用于隔热的封门砖,表面留有两个小洞方便取出。打开封门砖后,队长牟倩将坩埚放入其中,然后对着底部的仪表盘设置参数。烧结炉的设置界面十分简洁,只有三个按钮,需要设置出加热时不同时间段的时长和温度。本次堇青石烧结实验分为三个加热过程,首先以每分钟5℃的升温速率从室温升至800℃,然后以每分钟10℃的升温速率从800℃升至1350℃,最后保温2小时。由于是第一次接触烧结炉,五位队员花了不少时间记笔记,学习使用方法。

下午,队员解佩佩确认烧结炉加热完毕后关闭了仪器,使其自然降温冷却。至此,烧结实验顺利结束。通过烧结实验,队员们丰富了自己的实验室技能,对最后的检测实验大有裨益。(文/牟倩 崔艳薇  图/牟倩)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)