【青春随感】淑女论

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-10 10:16:56.000

近年来,有关女性与女权的讨论在社会上逐渐升温。从早些时候引发争议的“丁璇女德讲座”,到前一阵闹的轰轰烈烈的“女子拒绝求爱被扔下楼”,最近又有“风头正盛”的产妇坠楼事件。每当一件带有女性色彩浓厚的社会热点事件发生时,都免不了引发一轮热烈的讨论——现代女性该是什么样的?

在我眼中,女性当为淑女。然何谓淑女?且听我慢慢道来。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”我们最早的诗篇即使对淑女的赞美。古人评有关雎之德的后妃宜为君王之匹,而在现代社会中,淑女不应再只是依附于男性的附属品,美好而真挚,高贵又平和,任红尘纷乱而心岿然不动,度过悠长一生而永不丢弃心中的优雅,淑女当如此。

淑女不是压抑活泼的天性。封建礼教的桎梏曾与淑女的内涵交织错乱,但我说,淑女不是大门不出二门不迈四体不勤五谷不分纤弱多病的闺阁女子,或者进一步说,淑女不在外在表现,而在内心的修养。一个有内涵的女人不会因为会自己会扛着水桶上五楼而丢失一丝风情,心中的优雅也不会阻碍她在职场上披荆斩棘勇往直前。一直以来不认同“女汉子”这个称呼,没有人规定女生不能是坚强、独立、自信的,相反,在力所能及的范围内不给别人添麻烦或者帮助他人的她们应当赢得我们的敬意。

淑女不必有完美无瑕的花容月貌。千百年后夏迎春终究沦为笑柄,因为她没有钟无艳那样纯净美好的内心。当然,毫无疑问我们有追求美丽的权利,通过对自己容貌的修饰使自己愉悦也美化了他人的世界本无可厚非,但不应一味偏执的追求外表的精致而忽视对内心的修养,

然现代社会却长久以来对淑女存在着这样那样的误解。淑女只是外貌精美、娴静娇弱的女子吗?淑者,美好也。一切令人心旷神怡的姑娘都无愧于淑女之名。她们拥有自己的个性、修养、品味,独一无二。二十一世纪需要的并非千篇一律的贤妻良母,女性毫无疑问值得拥有属于自己的发展空间,而与外界的发展相对应的,淑女也应有心中对自己的限制,

淑女应举止有仪,雷厉风行抑或温柔婉约都可以是淑女,但一举一动之间必有从容不迫的气度,不压抑也不轻佻;淑女应整洁优雅,浓妆艳抹抑或清淡雅致都可以是淑女,但她不能随随便便邋邋遢遢;淑女应和善,她可以冷艳如雪也可以温暖似风,但一定要葆有一颗充满善意的赤子之心,心怀对世界对万物的感恩。

淑女是独立、平等、自由、灵修的精灵,不必有磁性的声音,只要有永恒的微笑;不必有外在的浮华,只要有内心的优雅。新时代的浪潮与旧时代的贤淑并无冲突之处,修身养性,做一个淑女,仍应是现代女性矢志不渝的追求。(文/毕冠群)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)