【政管】“无声告白”团队进行调研总结活动

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-10 10:26:01.000

9月9日,政管学院“无声告白”团队关于济南市聋哑人就医现状进行调研总结,调研队全体成员参加了本次会议。

首先,调研队各小组负责人分别汇报了各小组的基本情况,就目前已经完成的内容和存在的问题,如目前未对调研接收单位进行调研反馈、调研报告的文献综述部分需要改进等;其后,调研队全体队员针对目前存在的问题,进行了认真的讨论,大家一致表示将聚焦于当前的问题,针对问题进行改进,坚决避免“虎头蛇尾”现象的发生;最后,队长进行了讨论总结,明确了各部分的负责同学,尽快促成问题的解决。

本次调研活动首先从聋哑人自身出发,了解聋哑人在就医过程中遇到的问题,分析产生问题的原因;其次,调研公共场合(如大型医院、商场、景区等)针对聋哑人的特殊辅助服务,分析提供辅助服务的内生动力不足和质量不高的原因;再次,调研公共服务机构和公益组织针对聋哑人的相关公共服务,研究如何提升改善公共服务的质量;最后,了解社会普通大众和服务聋哑人的志愿者的想法,了解目前遇到的障碍和难题。在此基础上,综合各方的调研结果,力图研究聋哑人就医难问题的产生根源及破解措施。

从6月初组建调研团队,队员们团结高效、认真负责,努力克服调研中存在的问题,走出校园走向社会,深入医院、残联和志愿者机构展开调研;学以致用,思考如何破解“就医难”这一社会热点和难点问题。虽然本次调研已经结束,但我们关注公共问题的情怀未泯,我们在后续的学习和生活中也将继续关注这一问题的解决。(文/王昊   图/张聪)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)