【新闻】蹴鞠小当家实践团队暑期调研结束

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-12 23:30:32.000

至今,蹴鞠小当家实践团队暑期调研告一段落。团队从七月底开始进行准备工作,包括实践的策划、联系相关单位、准备相关物料等。自八月八日开始正式开始以“传统体育文化蹴鞠为例对齐文化的研究与调查”为主题,进行了为期八天的社会实践。

首先,为了对齐文化和蹴鞠文化有一个直观的印象和认识,成员进入蹴鞠博物馆和齐文化博物院进行了参观学习。在解说员的介绍中,成员们对蹴鞠的发展历史有了比较系统的了解,并深深领略到齐文化的博大精深。同时,成员们了解了临淄历史和齐国文化,并分析蹴鞠运动产生的时代背景和影响因素,从整体的观点把我蹴鞠的发展问题。接着,为了了解群众对蹴鞠的了解与看法,成员制作了问卷,并通过网络的形式发放。在整理数据时成员们发现,大多数受访者对蹴鞠及传统齐文化了解颇少。针对这一现象,成员们将蹴鞠与龙舟这两项曾经同样繁盛,但如今普及度却相差甚远的传统体育运动加以对比分析,并辅以资料的搜集,最终形成一份简略的报告。报告梳理了两者的历史和发展,并对比了兴衰的原因以及今后可改善的方法。

除此之外,为了更专业地了解蹴鞠文化如今的发展现状,成员们专门采访了博物馆内的工作人员,了解到了齐文化如今的宣传方向和手段。今年的山东省政府工作报告中已经明确提出了齐文化的建设,报告中指出:“收集整理齐鲁文化典籍,建设一批历史文化展示场所……推进齐文化传承创新示范区建设,加强齐长城等文物保护管理,研究建设稷下学宫模拟展示馆。”这也是齐文化下一步发展总体的规划和方向,从顶层设计的角度,用稷下学宫作为一个新的突破点,辅以具体的实施方案。一方面是齐文化节的举办与发展,一方面是临淄名城的建设,另一方面就是面向大众的具体推广工作。除此之外,网站的数字化、精细化打造以及蹴鞠衍生品的发展和推广也是重要的途径。

社会实践的最后,成员们共同完成了相关资料的整合,并一致认为本次社会实践为自己带来了很大的收获。(文、图/翟春晓)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)