【软件】“绿巨人”团队赴济南黄河进行环保调查

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-10 16:21:43.000

9月9日,软件学院“绿巨人”实践调研团一行来到位于济南天桥区的黄河森林公园调查黄河水污染以及垃圾处理情况。众所周知,黄河是团队成员的母亲河,对于黄河,团队成员一直抱有感恩与爱戴之情,然而近年来黄河水质变化却不容乐观。因此,“绿巨人”团队来到济南黄河森林公园,对黄河水质进行调查。济南黄河公园位于黄河的北岸,在这里可以很好地观察到黄河水质的大概情况,也便于水样的收集和调查工作的开展。

上午,团队成员到达济南黄河附近,团队成员分成几个小组到不同的观察点观察取样,这有利于更准确地分析数据。通过对比瓶中的黄河水与矿泉水,团队成员能够很明显地发现黄河水的浑浊,这不得不引起团队成员的担忧。团队成员对黄河水进行了基本的观察分析,初步记录下了黄河水质的情况,然后将样本送至黄河河务局进行更深层次的分析。最后,在队长的带领下,团队成员捡拾了勘察点周围的垃圾。

临走之时,团队成员在黄河森林公园主干道内挂上了团队成员自制的横幅,呼吁大家重视起黄河的环保问题。下午两点,团队成员前往黄河山东水环境监测中心进行了参观与学习,这让团队成员对一上午的黄河水质勘察结果进行了改进和完善。通过查阅网络资料,团队成员了解到黄河济南段来水年际、年内变化大,黄河水含沙量高,近年来水量明显减少,地上“悬河”问题更加突出,出现了严重的水资源危机。济南黄河水资源危机的症结除了近年气候偏旱外,人为因素占主导作用。

总得来看,黄河环境污染严重,水污染问题尤为突出。黄河水质问题的解决不能一蹴而就,大到企业、政府,小到居民群众,从根源上解决污水废水的排放问题,优化城市的排水系统,开发新型水处理工艺,应对富营养化的状况,黄河的污染问题定会得到改善。(文、图/潘明鑫)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)