【软件】“彩虹旗下”调研团队召开总结会议

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-10 20:14:01.000

9月9日,山东大学软件学院“彩虹旗下”调研团队召开活动总结会议,宣告调查调研圆满结束。

本次调查活动历时将近两个月,队员们通过电子调查问卷、街坊、线上采访等形式,深入各个年龄段、各阶层、各组织的群体,对LGBT群体的大众认可程度,进行了全方面的调查研究,并就同性恋的工作、生活以及养老等一系列的问题,展开了深入的思考,达到了预期的目标,具体如下:调查了同性恋群体在广大人民群众中的受认可程度;归纳分析了同性恋的成因及工作生活中存在的问题;了解了同性恋群体在社会“有色眼镜”下的真实心理诉求;调研同性群体的形成所带来的社会问题;与彩虹工作组负责人进行了电话沟通,了解了同性恋群体婚姻观价值观等。锻炼了队员与社会各个阶层人员沟通交流的能力,适应社会、服务社会的能力,队员之间相互配合、团结合作的能力,在众多数据中寻求规律、分析总结的能力;向广大社会展示山大学子的优良素质和精神风貌,塑造良好的大学生形象,不负百年山大之名声。通过全面系统的调查,发现问题,寻求办法,在实践过程中引导人们对同性恋有正确的看法,了解网络等新媒体传播途径在大众中的影响,宣扬了本次实践“proud to love”的主题。

本次会议还总结了实践活动的积极成果与影响。第一,绝大部分人对同性恋仅有粗略的了解,只是片面的内容,而人们在获取到这些信息时,大部分受到外来信息影响而很难有自己深入的思考;第二,不同群体对同性恋的认知有显著差异;第三,在态度上,认为没有必要干涉别人的生活方式的人群占很大比例,在不被接受的原因中,观念保守、同性恋群过于私密,缺乏与外界的沟通交流是主要原因。队员们认为,要消除公众对同性恋者的特殊看法,主要靠普及教育,其中既要有感性的关怀,还要有理性的判断。社会必须加强对大众传媒所发布信息的审核力度,引导公众对同性群体形成科学的认知和宽容理解的态度,使同性人群获得轻松和谐的生活环境。就目前的发展形势来看,同性恋会渐渐变得合法化以及健康化,在中国也会受到更多理性的对待。(文/徐洁  图/孙梓杰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)