【软件】“高温”团队调研活动圆满结束

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-10 20:54:00.000

9月9日上午,“高温”团队召开会议,对为期八天的社会实践进行总结,同时也宣告此次我们的社会实践正式结束。

会议开始,队长彭雨鸿先带我们回顾了一周多以来队员们所做的各项工作。9月1日,团队九人围坐在软件园校区的“圆厅”内,召开了社会实践启动会议,社会实践由此拉开帷幕。会议上,我们确定了实践的目的、实践的行程安排、队员们的分工等基础事项。接下来的七天是社会实践最核心的部分。队员们先通过网络、图书馆等渠道收集关于“高温”、“高温补贴”、“劳动权益保障”等相关资料。然后队员们走在济南的大街小巷中,进行路访调查,环卫工、道路抢修人员、外卖小哥、绿化工人、保安等高温工作者们都是我们曾经调查过的对象。接下来队员们陆续拜访了交警队、消防队、劳动保障监察队等地,同时也在路上发放问卷,宣扬高温劳动工作者们的辛勤付出。最后队员们分析整理我们收集的所有资料,并召开此次的总结会议。

回顾完所做的工作后,接下来是谈收获的时间。通过这次的社会实践,我们深刻地体会到高温劳动工作者们的辛苦和他们的奉献精神。我们也在路访过程中将保护自身权益的意识播种到高温工作者和一些市民的心中,我们相信会有越来越多的人向高温工作者们投以关怀的眼光,更加关注他们的权益。但同时,我们也发现存在部分用人单位不按规定发放高温补贴的情况,这种情况更多地发生在私营企业雇佣知识水平较低的劳动者时。对于这一点,目前我们还没能找到较好的解决方法。有收获,也有遗憾 ,“高温”团队的社会实践随着本次总结会议的结束而结束,但在另一个层面上,实践仍在继续,保护高温工作者权益的火苗会越烧越旺。(文/魏俊  图/彭雨鸿 宋颂)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)