【文学】“一苇杭之”社会实践调研团开展访谈活动

编辑:胡思明      发布时间:17-9-14 19:24:34.000

7月7日-16日,文学院“一苇杭之”社会实践调研团在山东济南开展了关于黄河湿地的生态环境现状与保护对策的暑期社会实践活动。

本次社会实践一共分为前期准备、政策宣传以及实地调研三个方面。社会实践开始之前,队长赵航召开了准备会议,明确了人员分工、活动目的以及活动环节等情况,并在会议上介绍了黄河湿地的生态环境发展现状以及政府相关政策条例,让大家详细了解了黄河湿地的重要作用及其所面临的威胁与挑战。

在接下来的社会实践中,队员们开始了政策宣传工作。队员们分别在山东大学校内以及相关小区内进行了关于黄河湿地的作用、生态发展现状以及政府相关保护条例等情况的宣传工作,认识到了校内的学生对黄河湿地的了解程度要强于小区居民的了解程度,另外,小区居民对政府所下发的关于黄河湿地的相关保护条例的相关了解程度较低。通过这次宣传,我们了解到了大学生以及小区居民对黄河湿地的认识以及了解情况,对提高居民们对黄河湿地的保护意识起到了一定的积极作用。

在后期的社会实践中,队员们亲赴济南黄河森林公园,开展了以济南泺口段的黄河湿地生态环境调研。在此次调研中,我们发现黄河湿地的生态环境正在逐渐得到改善,政府采取相关措施来改善黄河湿地内的垃圾污染,市民志愿者进行义务宣传,来号召居民们保护黄河湿地。

通过这次社会实践,队员们认识到了黄河湿地的生态发展现状,队员们所进行的生态宣传在一定程度上提高了小区居民的黄河生态保护意识。(文/赵秒秒  图/李思萌 罗逸琳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)