【软件】心农团队赴章丘刁东村调研

编辑:胡思明      发布时间:17-9-14 19:44:56.000

2017年9月10日,山东大学“心农”团队来到了济南市章丘刁镇刁东村,走访了当地的居民,深入了解当地居民的收入来源和家庭现状。团队了解到,由于政府的各种措施的实行,农村的经济水平已经有了很大的提高,然而,部分居民的经济来源依然存在很大问题。

团队成员焦方锴通过挨家挨户的拜访,得知村内每户人家大约平均每人一亩多地。小麦的亩产大约1100斤,2016年的价格是9毛4一斤,因此假如种植粮食的话,可以保证粮食自给,剩余部分出售。每年一般种植小麦和玉米,小麦除自给的收入大约可以弥补一年的种子费用和化肥费用,除此之外几乎没有结余(大约1000元),玉米的求收价值大约在每亩地1500元,也难以弥补生活费用,因此现在农户大部分将土地出租,每年收取租金1200元每亩地左右,平时出去打工。而章丘本身经济水平决定了没有大量的工作人员需求,因此出去打工的收入并不高,家底并不丰厚而家中人数又比较少的农民每年的收入基本只能满足基本的生活需求,而考虑到政策对于收入水平的规定,这些农民每年享受的政府补贴寥寥无几。除了在各种工厂就业意外,大部门居民的生活来源是自己的生意,家底相对殷实的居民能够通过开张饭店、水果店、百货超市,或是租借土地雇佣工人种植韭菜等经济作物。

通过走访调查,我们对于章丘市农村的扶贫政策提出了自己的一些微小建议。首先是扶贫政策目前的衡量标准依然是家庭的人均收入,但考虑到各户居民贫困的具体原因的多样性,受益于这种相对单一指标的居民在整体需要帮助的人家中所占比例并不大。其次是政府的政策提供的补贴水平存在一定的后效性,城市的经济水平提高相当迅速,而低保水平却不能得到有效的跟进,导致部分人家即使依靠低保也难以维持正常的生存,再者是相当数量的居民对于当地的扶贫政策并不了解,信息获取的渠道相当狭小,而基层民生机构并不完善或者工作并不到位,难以惠及大部分的贫困居民。因此我们希望政府能够细化扶贫政策的各项标准,每年持续更新当地的低保水平,完善基层机构,增加政策普及的力度等等。(文、图/焦方锴)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)