【青春随感】即兴可以笑场,但演技不能

编辑:单嘉伟      发布时间:18-1-10 14:31:01.000

“他们一点信念感都没有,你满意什么?”

在浙江卫视电视节目《演员的诞生》中,郑爽和任嘉伦的一段关于吵架的即兴表演获得了导师刘烨的夸赞,但却“惹怒”了章子怡。郑爽的频频笑场让章子怡感到十分不满,甚至与刘烨在嘉宾席上吵起来,当众把刘烨的鞋子扔了出去。后来两人拥抱和好,戏谑称这是一段“殿堂级”的吵架表演示范,缓解了尴尬的场面。这段视频很快在网上引起了轩然大波,网友和各家媒体纷纷表达意见,将舆论场炒得十分火热。

那么,这只是一次即兴表演的笑场,章子怡真的至于“生气”吗?

在我看来,至于,而且非常有必要,因为郑爽的问题不在于“笑场”,而在于在短暂的表演过程中“频繁地”笑场。这种浮躁的现象,现在已经普遍存在于演艺圈。即兴表演允许笑场,但演技是不可以这样随便的。

近年来,越来越多的小鲜肉、小鲜花出现在电视荧屏中,出演不同类型的电视节目。而这些年对年轻演员的选拔,与曾经的老演员、老戏骨有着非常明显的不同之处,那就是对“颜值”的追求。众所周知,这是一个“粉丝经济”唱红的时代,颜值是一个明星吸引大量粉丝的关键。但是演员不同于模特,他们给观众带来的,至少应该是不令人尴尬的演技。

作为《演员的诞生》导师的章子怡,以“国际章”的称号享誉海内外。她凭什么能够在节目中对当红的偶像明星指指点点?因为她的实力从来都是无需质疑的。15岁接触电影,在《我的父亲母亲》《卧虎藏龙》《艺伎回忆录》等作品中塑造了一个个鲜活的人物形象。尽管她谦虚地说十九岁的自己一定比不上郑爽,但《我的父亲母亲》中十九岁的她塑造出来的招娣,是无法超越的。

同为《演员的诞生》导师的宋丹丹,是一位出了名的爱“笑场”的谐星。她在接受采访时多次提到自己笑点非常低,拍戏的时候常常笑场笑到直不起腰。但是无论是电视剧还是小品,她最终给观众呈现出来的角色永远是定位准确且自然不做作的。在《家有儿女》中,她是幽默善良的刘梅,在小品《昨天 今天 明天》中,她是朴实憨厚的“白云”老太。无论是哪种角色,她总能给观众带来不一样的感受和视觉体验。

可能你会说我太苛刻了,不是所有的牛奶都叫特仑苏,人和人之间本来就存在差别。那么我们再从个例延伸到整体。和章子怡,宋丹丹同时代的优秀演员大家应该很快就能想到十几个甚至几十个,刘烨、赵薇、陈坤、范伟、吴刚、姜文,等等。尽管不是所有人都像章子怡一样国际化,不像宋丹丹一样“老少通吃”,但是他们各有特色,且是真正意义上的能够潜心塑造角色的演员,他们每个人有不同的代表作,却又不停留于代表作、不甘于代表作。而又有多少能让你基本满意的小鲜肉呢?或者你会说他们年龄还太小,有上升的空间,那我这样问:有多少一直在作品中体现出进步和自我突破的的年轻演员呢?又有多少空有颜值和新闻炒作的演员呢?相信后面这个问题会让大家很快想到十几个甚至几十个熟悉的名字,而前者的答案却寥寥无几。

相比之下,对于当今的许多年轻演员来说,塑造角色是一件十分困难的事情。有的人演什么都像自己,有的人沉浸在自己塑造的第一个角色中迟迟不前,还有的人甚至靠一张从头到尾的霸道总裁面瘫脸撑起每一部戏。这些人的演技统统都“笑场”了,严格意义上说,他们甚至不是合格的演员,就连出演《小戏骨版红楼梦》的几岁孩子,都比他们更加了解一个演员应该怎么演戏,最起码他们懂得模仿先人,懂得用神态表达人物的心理活动。前段时间曝出的一条新闻令人哭笑不得:某小鲜肉拍戏常常耍大牌迟到甚至直接消失,用硅胶和泡沫制作的“倒模”代替自己上镜。如果连倒模都可以替人演戏,那么这位小鲜肉的演技和一堆泡沫相比,着实不相上下。

当代年轻演员拍戏讲求“美”,这是影视发展的时代需求,也是观众的审美需求,这本身是没有错的。但是对外在的过分追求往往会使人浮躁,这种浮躁就体现为对演技的视而不见,甚至是对专业的的亵渎。作为观众,我们由衷地希望青年演员的演技不再活在滤镜里,将更多的精力投入到对专业的学习与认知中,升华自己的专业素养,学会用作品说话,因为在演技面前,你绝不能笑场。(文/赵由甲)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)