山东大学学生数学建模协会将举办第四届趣味数学竞赛

编辑:姜珊      发布时间:17-12-4 9:09:09.000

为进一步提高大家学习数学建模知识的兴趣,培养同学对数学与数学建模的兴趣,数学建模协会将于12月9日、10日举办趣味数学知识竞赛初赛。

趣味数学知识竞赛,致力于将学术性与趣味性相结合,面对山东大学全体学生,为各位数学爱好者们提供一个表现的平台。本次活动能够发展学生的个人爱好,丰富学生的业余生活,活跃校园文化。

初赛时间为中心校区12月9日、兴隆山校区12月10日,本次活动面向山东大学全体本科生,同学们组队参加,每组2到3人。欲报名者可于12月4日前往中心食堂门口展台处、兴隆山校区展台前进行报名。同时,也可通过发送报名表至QQ(3248619681)、邮箱(shuxuejianmo@sdu.edu.cn)进行报名。

初赛共三个环节,第一环节为必答题,从第一组开始,按组号分别进行答题,最终由主持人公布得分情况。第二环节为趣味车轮战,每支队伍派一名代表上台,所有队伍抽签决定答题顺序。比赛开始,由主持人按顺序读题,各队伍按照抽签(排队)顺序作答,每支队伍回答一道题,由其后面的队伍回答下一道题,每道题有8秒钟作答时间,答出正确答案即算答对该题,所有人回答一轮后回到第一人。直到某一支队伍在规定时间内答不出问题,该队伍被淘汰,该题跳过,剩下的队伍继续进行比赛,直到最后只剩下一支队伍;按照下场顺序排序,下场越晚分数越高。最后一轮为抢答题,大屏幕上出现一道试题,各参赛队独立作答,作答完后用抢答器抢答。工作人员宣布第一个抢答的队伍,该队伍的队长回答问题,若答对则加分,若答错则要扣分,然后由第二个抢答的队伍作答,直到某一支队伍答出正确答案。

决赛将在12月17日举行。本次活动趣味性与知识性相结合,旨在进一步提高同学们对数学的兴趣,丰富同学们的课余生活。(文/陈安琪

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)