“逸气风发诗酒酣”国学知识大赛活动通知

编辑:姜珊      发布时间:17-12-11 8:22:11.000

十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,大力弘扬和传承中华优秀传统文化。山东大学逸风文学社以传统国学为切入点,通过举办国学知识大赛让学生更加深刻地感受国学魅力、传承国学文化。

现将有关事宜通知如下:

一、活动对象:山东大学全体本科生

二、活动形式:二到四人组成一队

活动当天现场进行比赛,包括笔试与现场答题

三、活动流程:

比赛正式开始前,每支代表队派队长进行为时半分钟的队名、队员、口号介绍。

第一环节:争分夺秒逞先锋

每支代表队派两名队员参与比赛。主持人分发比赛试题,各代表队两名队员以笔试的形式协力进行为时3分钟的答题。最终统计答对题目的个数,排名前8的队伍进行第二环节的对决。

第二环节:连字成诗飞花令

每队派两个人参加,以两队对峙的形式展开,以抽签方式决定对手小组。主持人给定一个字,两队交替说出含有该字的诗句(古诗),不得重复。A队首先作答,在对手回答完毕后另一队开始作答。15秒内不能说出正确诗句则视为失败。获胜的4个队伍进行第三环节的对决。

第三环节:手舞足蹈话英豪

每队自主决定派两个人参加。一个选手选择PPT上数字,对数字所代表的名称进行描述(限于间接的语言和肢体动作)不得直接说出内容,另一位选手据此猜出已选名称。备选内容主要涉及名著人物、著名事件、常见成语。在给定的三分钟时间里每猜出一个得五分。该环节排名前2的队伍进行第四环节的对决。

第四环节:巅峰对决论英雄

全队成员集体参赛。从PPT上抽取题目进行轮番作答,比赛共进行五轮。题目涉及汉字及汉字文化的相关常识。每题有20秒钟的思考时间。每回答正确一题得5分,回答错误扣3分,主动放弃不得分。第四环节结束后,得分最高的队伍获得比赛胜利。

四、奖项设置

一等奖    1队

二等奖    2队

三等奖    4队

优秀奖    8队

所有获奖队伍会获得相应发展分及奖状、奖品。

五、报名方式:                    

参赛队伍将年级、学院、队名、所有成员的姓名、QQ号、手机号发至1205528701@qq.com邮箱并加入通知群680185491。

六、活动时间:2017年 12月17日 14:00~16:30

七、活动地点:兴隆山校区教学楼群

参赛者请加群获取更多信息:680185491

负责人:任崇阳 15064055286

闫晨雪 15098763220

 

 

                    山东大学学生逸风文学社

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)