【抒情随感】哭泣的骆驼

编辑:权诗瑶      发布时间:17-12-29 9:12:20.000

哭泣的骆驼

     看完《哭泣的骆驼》,心里觉得很难过,像是打了一个结,怎么也解不开,有种沉重的绞痛,挥之不去。

     对于撒哈拉的神一般的游击队,对于那个传说般的领袖巴西里,撒哈拉威充满着的不是崇拜,是信仰!文中对于巴西里飞蛾扑火般执着于希望渺茫的民族自决的战斗,引用了《红楼梦》中的一句“看破的,遁入空门,痴迷的,枉送了性命,好一似,食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”他在做的,是民族的自决,更是心中的一份执念,哪怕希望渺茫,哪怕未来并不光明,哪怕危险重重,也一定要做下去,那种飞蛾扑火的壮阔,足以令每一个局外者热泪盈眶。

     这个被撒哈拉威信仰着的铮铮铁骨,内心那唯一柔软着的地方,是他爱了七年的妻子沙伊达。为了心中执着的民族自决,为了保护这个他深爱着的妻子,七年隐瞒自己的妻子甚至几乎不见。三毛的直觉很正确,配得上美丽优秀的沙伊达的男人一定不会平庸。一直觉得他们俩的爱情,就是两个有趣的灵魂势均力敌。一个是为了民族自决奔波的撒哈拉领袖,一个是拯救生命接触心生的助产士;两份伟大事业的碰撞总是有着感人至深的地方。他们在乱世里的爱情,壮阔,却又悲凉无比。

     巴西里失败了,沙伊达作为阿吉比永远得不到的女人,被诬陷为告密者,被拖在骆驼屠宰地任人凌辱,被抢打死是她最好的死亡方式。两声枪响,一切都结束了,真的是落了片白茫茫大地真干净。

     三毛说,乱世,才会有这种没有天理的事情......(文/李琳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)