【控制】“青春建功新时代”主题团日活动总结

编辑:胡了然      发布时间:18-1-3 7:27:36.000

11月上旬至12月下旬,控制学院在学院党委和团委领导下,以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题开展“青春建功新时代”主题团日系列活动。

为了办好团日活动,控制学院进行了详细的策划,举办了一系列活动。整个团日活动分为了“薪火相传,榜样的力量”、 “同学少年,天下为己任”和“纸上终浅,实践出真知”三个大板块,引导广大青年学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

一、薪火相传,榜样的力量”——大力宣传典型,引领发展方向

在“薪火相传,榜样的力量”板块中,学院开展了 “榜样的力量”优秀人物寻访活动,从多个层面做好典型宣传工作,弘扬正能量,引导青年向学生年度人物学习,在奋斗中实现青春梦想,成就个人价值。其中,“成才大讲堂”活动邀请了多位名家进行讲座,其中有控制学院院长张承慧,教授陈振学,教师苏冠群,国际著名学者、香港中文大学教授汤启宇,英国邓迪大学科学与工程学院国际副院长黄志红等国内外知名教授以及省委党史办主任。讲座从学院历史及专业发展、前沿科技应用、党性培养等多个方面进行开展,促进同学们对学院、专业建立正确认识,树立正确的人生观、价值观、世界观,激发同学们的求学精神。“薪火大讲堂” 活动举行了学习、科创、保研等系列经验交流会以及沙龙类针对小众的讲座,还有实验室参观,优秀学长学姐采访,科创小组培训等一系列活动,从学习科创、学生工作、就业创业、国内外深造等诸多方面,为同学们创造了更好的学习、科创环境,提高了学院同学对专业后续发展方向的认识与了解。

二、“同学少年,天下为己任”——开展丰富活动,彰显青年担当

在“同学少年,天下为己任”板块中, 学院高度重视青年学生思想政治教育,学生会、年级分会、各年级团支部,多层次开展活动,加强学生自我教育。其中,“青年”主题活动开展“筑梦坚实 • 青年与时代”主题征文比赛、“青年说”演讲比赛和“青年之声”微视频大赛等活动,紧密结合“青年、国家与时代”的内涵,多层面积极探寻本学院的优秀青年榜样,以同龄人的优秀事迹为主导,在同学们群体中形成榜样效应。开展提案大赛,征集广大同学对于学校校园学习生活方面的提案,鼓励同学们向学院及学校提出富有建设性的意见和建议,广泛普及我国党代会的运行模式,倡导大学生理性关注、参与政治活动,体现新时代青年学生的担当。开展理论知识学习及主题参观活动,提高学院党团员思想政治素养。结合十九大报告,开展各种理论学习活动,学党章、党史十九大报告、习近平重要讲话思维导图等,开展“不忘初心,牢记使命”党团知识竞赛;育贤讲堂里邀请老党员讲党史、讲党纪;参观中共山东省党史陈列馆、山东省博物馆,回顾中国共产党的峥嵘岁月,感受中国人民不懈追求的伟大梦想,以及中国共产党在伟大斗争中形成的优良传统和作风;另外,在基层团组织中广泛开展团课活动,组织各年级团支部紧密结合“青年、国家与时代”的内涵,开展了多样性的团课活动。

三、“纸上终浅,实践出真知”——积极投身实践,行动开创未来

在“纸上终浅,实践出真知”板块中,控院团委在学院党委和上级团组织的领导下,深入学习党的十九大、习近平总书记系列讲话精神,不断规范基层组织建设,推进学生组织的教育引领和成长服务作用。其中,“实践归来话成长”活动由学院相关老师对社会实践活动做普及和指导,选拔学院的优秀社会实践团队及个人做项目展示和个人经历讲述,并征集优秀实践者关于社会实践方面的心得体会,积极推进人人实践,在实践中发展、提升自我。志愿活动方面,学院开展多形式的志愿服务活动,对内开展“义行暖冬”团支部志愿活动及“心灵一对一”帮扶志愿活动,对外开展“泉城之韵,启明星辰”残障儿童康复中心志愿活动,发扬了我院学子助人为乐的良好风尚;开展主题群众性课外体育活动,倡导全民健身。以秋季运动会为先导,开展“三走健身月”主题活动,并以团支部为单位广泛开展主题群众性课外体育锻炼活动。此外,学院还组织控制学院学生以团支部为单位赴济南市各企业参观学习,促使同学们尽早进行学涯、职涯规划。

在团日活动期间,我院团委积极响应学校团委号召,注重分类指导,积极开展了各项活动,切实落实了学校团委的工作安排,着眼社会实践、志愿服务、思政教育、文体活动等多个方面,全面拓展了学生素质教育,获得了良好的工作实效。(文/ 杨正 张钰荻)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)