中药协会举办中药诗词创作大赛

编辑:胡了然      发布时间:18-1-3 7:36:45.000

12月8日至31日,中药协会举行了中药诗词创作大赛。此次活动使同学们走进中药、贴近诗词,将中药与诗词联系起来,增加了学习的趣味性,也促进了当代大学生文化认同感的培养。

中药诗词创作大赛的创意来自央视的《中国诗词大会》。后者将千百年前的诗词展现在世人眼前,而前者进行诗词创作,且诗词中至少含有一味中药,为诗词注入了新的生命力,也使诗词染上草药的香味。中药与诗词的碰撞、融合,有利于同学们学习两种不同的知识,也让同学们领略到传统文化的风采。

活动前期,中药协会通过微信推文、摆展台等形式对中药诗词创作大赛进行宣传,燃起了同学们对诗词的憧憬与热爱。本次活动共收到参赛作品39份,其中,有工整严谨的古诗,错落有致的词曲,也有不拘一格的现代诗、灵活新颖的百字令。中药协会的工作人员将参赛作品进行整理、排序,在协会的微信公众号上展示参赛作品并进行投票。此外,中药协会邀请山东大学药学教授院向兰作为本次比赛的评委,与协会内部的两名专业人员一同为同学们的参赛作品打分。截止12月31日,工作人员已完成作品分数的统计、计算、审核工作,获奖名单将于微信公众号与山东大学药学院网站进行公示。工作人员将以短信形式通知获奖同学并发放奖状。

本次比赛旨在宣传中药知识,以有趣新颖的方式帮助同学们学习中药知识,拓展同学们的知识面。与此同时,中药协会成功举办中药诗词创作大赛,积累了相关经验,将会开展更多新颖有趣的社团活动,丰富同学们的课余生活。(文/ 杨贞梅)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)