【抒情随感】长相思,忆难忘

编辑:尚佳      发布时间:18-1-3 10:39:10.000

人的记忆在边拥有边失去着。在生命的旅途中,我们会不断记住出现的新人新事,而在岁月的长河里,我们又不断忘记过往的人和物。很多人很多事可能都只是记忆中的繁星一点,时间久了就被遗忘了,但总有那么一些人一些事会成为记忆中的星空一线,时间久了会融入你的生命。四年的高中生活是一条融入我生命的记忆长线。身在大学的我还是会常想起高中的点点滴滴,特别是我的四年高中班主任何春华老师。滴水之恩当涌泉之报,何老师为学生做的每一件事情都承载着无言的心力,每每想起,总能触及我的灵魂深处,让我久久不能忘怀。

那年高一,她是兢兢业业的灵魂工程师

高一伊始,何老师就是我的班主任。师者,所以传道受业解惑也。备课严谨无马虎,何老师的教课书中留下的那行行列列,黑红夹杂的注释笔迹,是她对备课的一丝不苟;授课激昂不拖沓,何老师的政治课堂上回荡的那活力四射,铿锵有力的声音,是她对授课的积极情怀;批卷认真无巨细,我的答卷上出现的红色划线,红色分数,是她对批卷的秉节持重。教师是人类灵魂的工程师。何老师的兢兢业业,散发着塑造人类灵魂的工匠精神。

那年高二,她是披星戴月的辛勤园丁

直到现在,我还清楚地记得高二时何老师在班上说过的那一件小事。我们上完晚自习回家已经很晚了,而何老师总是等到班上的同学都走了才会离开办公室回家。刚下楼梯,望着如此沉寂的夜色,她想让丈夫接自己回家。刚掏出手机并点亮屏幕,就听到清脆的低电量提示音,紧接着手机就自动关机了。她笑着对我们说,其实这样也挺好的,一个人完全沉浸在迷人的夜景中,觉得放松,觉得生命得到释放一样。宁静的夜就像丁香花一样,给辛苦了一天的何老师带来沁人的舒爽。早出晚归,披星戴月,她一整天的辛苦都是为了学生为了教育。

那年高三,她是舐犊情深的真挚母亲

最让我感动的记忆是高三那年何老师挺着大肚子给我们上课的情景。隔壁班的数学老师在怀孕三个月的时候就回家待产了,而何老师直到临产前半个月才请假回家。担心挺着大肚子的何老师站着讲课会很累,每次上政治课前,我会挪一张椅子到讲台上以便何老师能够坐着讲课,当时的课堂氛围显得格外温暖。都说怀孕的时候应该多休息,何老师还是每天早早地来陪着我们晨读,还是每天坚持守到我们晚自习下课才回家;都说怀孕的时候应该少走动,注意养胎,何老师还是常常在教室外走着看我们有没有认真听其他老师讲课,还是常常在教室里来回走着看我们有没有认真写作业。何老师就像关心和呵护自己的孩子那样来陪伴我们,班上的每一个学生都是她的宝贝。

那年高四,她是关怀备至的和煦春风

最让我难忘的记忆是我复读那一年何老师对我的悉心关照。很多人都问我,为什么会选择在原来班主任的班上复读,他们觉得这是一件挺难为情的事,但对学生关怀体贴的何老师让我没有理由拒绝在她的复习班上复读。何老师是善解人意的,她明白复读生有着比应届生更大的高考压力,每周的班会课上她都告诉我们一些缓解情绪压力的方法;何老师是无微不至的,她关心着我的考试状态,每次考完试她都会单独给我讲解我在考试中出现的错题;何老师是推心置腹的,她知道我的目标分数和理想院校,每次跟她谈话时都会给我相应的复习建议和策略。何老师如三月的和煦春风,吹开了我的理想之花。在高考中,我取得了不错的成绩,进入了自己理想的大学。

不愿将她比作化作春泥的落红,愿时光温柔,何老师是那浓绿依旧的长青树;不愿将她比作炬泪始干的蜡烛,愿岁月慢走,何老师是那光茫闪耀的太阳;不愿将她比作柔丝方尽的春蚕,愿光阴逗留,何老师是那五彩斑斓的蝴蝶。忘不了她春风细雨般的话语,荡涤了我心灵上的尘泥;忘不了她浩荡东风般的叮咛,激励我前进的勇气。何老师,我终生难忘;何老师,我终生感激。(文/朱海军)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)