【抒情随感】过往的人请好梦

编辑:姜珊      发布时间:18-1-8 8:28:33.000

《前任3》,这部电影甚是火热,豆瓣评分9.1分,票房记录超9亿。前任有关不少人不想提及的往事,有关不少人不想再去翻阅的情史,它是一个不少人一触即止的词汇,为什么这么多人还是勇敢地选择去看这部电影呢?人是一种复杂的动物,感情又是一种复杂的事物。越不想见的人,脑海里越是他的画面;越不想触及的回忆,心里面藏得越深。不知什么时候开始,我们做事情得需要一个像样的理由或是借口。现在,这个理由出现了,《前任3》的上映。我们可以约三五好友一起,以观影娱乐的方式来怀念前任。我们可以一个人前往,以消磨时间的情调来想念前任。观影之前,我们想到的是自己的心情会有触动,所以我们备好纸巾;观影之后,我们没有想到的是,自己的防线会崩溃得这么彻底,以致我们彻夜难眠。我想,《前任3》,不是让我一个人这么感同身受,而是让有过往的一类人这么共鸣难平。

你是否和我一样,和电影里的林佳一样,在恋爱中感觉没有安全感?得不到的永远在骚动,说得正是爱情。只不过,在恋爱中,我们不是得不到恋人的爱,是害怕得不到恋人那一份更多的爱。我们就像林佳一样,心开始骚动了,我们开始担心了,对方是不是还像以前那么爱我。于是,我们开始一点一点地查看对方手机的隐私,我们开始一点一点地占据对方更多的空余时间,我们开始一点一点地对自己不自信,对恋人不放心。爱情它就像是握在手里的沙,攥得越紧,它却流失得越快。到最后,我们互相弄疼了对方,我们伤心地离开。

你是否和我一样,和电影里的孟云一样,在恋爱中老把面子挂在嘴上?被偏爱的有恃无恐,说的也是爱情。我们可能和孟云一样,房间里的卫生有恋人打扫,加完班回家后能吃到恋人亲手煮的暖暖泡面,打拼在外有恋人的信任与支持。我们在恋爱中容易被偏爱,容易变得自信,容易变得骄傲。我们最后变得像孟云一样,以为对方一定不会走,以后对方走后一定会比自己先开口。无奈的是,我们的有恃无恐是对彼此那最后一丝感情的消磨。结局就是,承担了面子那份重量的爱情会很快从我们的嘴边溜走,我们甚至没来得及开口好好地说一声再见。

没有了当初追求时的一心喜欢,爱情最怕的就是有孟云心中那过多的物质欲;没有了当初打拼时的满满自信,爱情最怕的就是林佳心中那滋生的危机感;没有了当初表白时的浪漫勇敢,爱情最怕的就是孟云嘴上那挂着不放的面子。

我们弄丢了那个曾经自己心爱,又心悦自己的恋人,我们很容易以为自己到头来一无所有。但请记住,你至少没弄丢自己,一个更好的自己,因为,你知道了自己是什么样子,又应该成为什么样子。往事不谏,来日可期。保重现在的自己,珍惜眼前的恋人,别再让爱溜走。(文/朱海军)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)