【青春随感】网络谣言止于智者,更止于治者

编辑:单嘉伟      发布时间:18-1-8 13:03:44.000

回望这一年,各种不靠谱的谣言从未停止。“榴莲和牛奶一起吃会咖啡因中毒”、“空心菜是毒中之王”、“低钠盐就是送命盐”、“一滴血就能测癌”……这些耸人听闻或是言之凿凿的结论,其实都是谣言。近日,腾讯公司联合中山大学传媒与设计学院数据传播实验室联合发布了《2017谣言治理报告》,显示全年拦截谣言超5亿次,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类的谣言文章占比最高。其中,健康与养生类谣言排在首位,占各类谣言的38.77%;食品安全类谣言占13.23%。

近年来,随着互联网深度嵌入社会生活,网络对人们的影响也与日俱增。这其中,正向、积极的影响自不待言,然而在自媒体的传播生态中,网络谣言也正在产生巨大的负面影响。其传播速度之快、波及范围之广,直击网民认知上的盲区,对自媒体生态、社会舆论环境、是非价值判断等均造成不小的负面影响,不得不引起社会各界的高度重视。

12月25日,某电商平台发布官方微博呼吁:打击网络黑势力、黑产业、严惩黑资金,像治理雾霾一样治理网络雾霾。并称,“不要让网络成为社会雾霾之地,不能让媒体正义被“网络病夫”们扼杀,不能让我们自己和我们的孩子们被网络黑暗势力而左右”。

人民日报在12月23日的文章中也盘点了2017年度的十大食品安全类、医疗健康类、失实类谣言,上榜的条条谣言都广泛流传于微博、微信朋友圈,即使有关部门和专家出面辟谣,还是有网友深信不疑。可以说,网络谣言已经渗透到经济社会以及民众生活的方方面面,已经并正在产生着巨大的腐蚀能量。影响所及,不仅有我们的下一代,也有正常、理性的公共空间以及正当经营的市场主体。对此,理应及时、主动治理,澄清是非,回归常识。

事实上,“谣言止于智者”,更止于 “治者”。从2013年开始,国家就不断出台各种相关的法律法规,开始协同治理。2013年9月9日,最高人民法院和最高人民检察院公布《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确诈骗信息网页浏览量超5000次即可定罪;2015年,网络传谣正式入刑;《网络安全法》今年6月1日正式实施,《互联网群组信息服务管理规定》也于今年出台。

在遭遇突发事件或敏感问题时,政府应努力让“真相跑在谣言之前”,扩大多元的民意沟通渠道,开通“线上”“线下”民意反映渠道,形成民间舆论场和主流舆论场的统一。此外,媒体也应主动参与到“谣言批评员”的行列,及时对自媒体的相关信息进行查证,确认真实、准确后第一时间发出权威声音,以正视听。

维护网络法治、依法惩治网络谣言,就是在维护基本的社会秩序。12月24日,全国人大常委会执法检查组在关于检查《中华人民共和国网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》实施情况的报告中,提出建议“根据防范和打击网络违法犯罪的需要,加强互联网刑事立法,研究制定网络违法犯罪防治法,推动网络违法犯罪行政处罚与刑事处罚的有效衔接”、“公安机关要加大对网络攻击、网络诈骗、网络有害信息等违法犯罪活动的打击力度,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势。”

消除这类网络谣言,最终还是需要全体网民的理性回归。缺乏对于信息的基本判断和必要核实,是这类谣言在微博、微信朋友圈中肆意传播的主要原因。康德说过:“人,实则一切有理性者,所以存在,是由于自身是个目的,并不是只供这个或那个意志利用的工具。”广大网民只有培养自己的媒介批判能力,增强新媒体时代的媒介传播素养,才能在危机事件发生时兼具感性与理性的认知能力,不盲从、不信谣,从而打造积极、健康、向上的清朗网络空间。(文/黄钊瑜)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)