【青春随感】“佛系”哪里“丧”?

编辑:辛梦雪      发布时间:18-1-10 14:26:00.000

“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。”近期,一批九零后以“佛系”自居,刷爆了朋友圈,“佛系穿搭”、“佛系交友”、“佛系养生”的各种“佛系”体也瞬间火了起来。而在“佛系”体盛行的同时,有一些媒体和个人对此进行了批判,称之为“丧文化”的泛滥,甚至有人重新翻出当年“九零后是垮掉的一代”的论断,一时撕裂了舆论场。

但在我看来,“佛系”并不“丧”,也不必为此担忧。

“佛系”并不是“丧文化”的表现,反而是应对“丧文化”的一种方式。佛系文化与丧文化在表面上看似有着相似之处,但却是两个完全不同的概念。

丧文化是指流行于青年群体中的带有颓废、绝望、悲观等情绪和色彩的语言、文字或图画,它是青年亚文化的一种新形式,“废柴”和“葛优躺”就是典型代表,是青年亚文化在新媒体时代的一个缩影。以“葛优躺”为例,这是一张葛优在《我爱我家》中瘫坐在沙发上的剧照,他饰演的是一个对生活没有奋斗激情的、在别人家蹭吃蹭喝、游手好闲、仪表邋遢的人。这张图片时刻在传达着一种“我差不多是个废人了”的颓废信息。这张九十年代的剧照之所以能突然在网络上火起来,恰恰是因为符合了当代年轻人的某些心理特征与集体焦虑感。它表达的是一种年轻人在学习、生活和工作的巨大压力之中的消极应对。

而“佛系”的含义是看破红尘、按自己的生活方式生活的一种生活状态和人生态度,是对压力和消极情绪采取的一种缓和的心态。比如“佛系”打车:在滴滴出行上约到一辆出租车,司机打来电话问具体位置,佛系青年的做法就是告诉司机:“没关系,您不用过来了,我多走两步自己过去就好了”。再比如双十一抢购,佛系青年本着“能抢到就抢,抢不到就算了”的心态购物,不急不躁,心如止水。与上述“丧文化”的消极与懒散相比,“佛系”文化实为一种“释然”的态度,是当代年轻人在面对焦虑与压力带来的消极情绪之时做出的正面回应,那就是包容与宽限。

但是,“佛系”青年的包容与宽限并不是无底线的。

微博博主“溺水小张”在10月16日发布一条原创微博,在很短的时间内就上了热搜,其内容为:“有的人表面上很期待世界末日的样子,背地里同时在考五个证。”这条微博目前获得两万转发,5883条评论,一万点赞量,且“有的人表面上···背地里···”的句式很快就火了起来。有如此高的关注度,除了它的幽默搞笑之外,也映射出了年轻人的巨大压力。当代的青年人,他们的学习、工作和生活中无不充满了竞争与淘汰。在这种紧张的竞争状态下,他们很容易有消极的情绪,甚至“期待世界末日”,疲惫不堪,所以在很多可有可无的事情上选择了“怎样都行,我都可以”的态度,这样才能不用绷紧每一根神经,不用每一件事情都认真对待,以此来缓解压力,更好地集中精力“同时考五个证”。

所以,为什么要对年轻人如此苛刻呢?他们面对着生活中的竞争压力,面对着对未来的焦虑,却不能用一种“佛系”的思维方式来宽容自己,在吃饭、打车的时候对自己说一句“我累了,所以都可以”,那他们紧绷的神经要如何被安抚和放松呢?所以,真的没有必要对“佛系”青年感到忧伤,他们真的只是累了,需要休息一会儿而已,等他们休息好了,依然会充满干劲,穿上超人裤衩去拯救世界的。(文/赵由甲)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)