【青春随感】“清贫”不再高贵

编辑:辛梦雪      发布时间:18-1-10 17:42:41.000

近日,我看到一位朋友转发梁文道这样一段话:“以前有一种穷人,虽然穷但有尊严,这叫清贫。有钱人,不仅有钱而且有贵气,叫富贵。”但是如今的“清贫”不再高贵。

我们先来谈一谈“清贫”这个词,这个词实际上有两层含义,一是中性含义,形容非常贫苦;二是褒义,形容穷苦而不失节。在使用中,人们常常把它用作褒义的意思,暗含着对形容对象的一种赞许。

以前,大家物质生活都不丰裕,真正富贵的人是很少的,穷人也是分等级的,除了最底层的劳动人民,有一类形容为“清贫”的人,就是贫穷而有尊严的知识分子,梁文道先生所说的应该也是这个意思。

在过去,很大程度上,穷是没有办法的事情,在贫穷中还能保持自己的气节是可贵的,“不受嗟来之食”就是一种气节,是值得称颂的品格。但如今时代变了,人们普遍来说物质生活很丰裕了,真正贫苦的是极少数了。即便如此,那人家愿意保持“清贫”怎么就不高贵了呢?

因为现在是竞争社会。“物竞天择、优胜劣汰”的规律永远都不过时,在如今尤其明显。有些人说自己甘于贫苦,愿意过“清贫”的生活,感觉自己多么高贵似的。一方面,因为现在的贫穷不是那么可怕了,即便是穷也是能够丰衣足食、满足基本生存的“穷”;另一方面这不过是他们在为自己的不上进找借口。

从另一个角度来说,过去的知识分子很多是因不得志、不被国家重用而甘愿“清贫”,而现在提倡的报效国家实现起来容易得多,只要自己在岗位上积极上进就为国家经济建设“添砖加瓦”了,就算不为自己,但凡你有点家国情怀就不会任由自己堕落。所以说他们口中的“清贫”实际上是单纯的贫穷而已,没有什么可贵的品格在。

事实就是如此,现在有太多岗位上的“蛀虫”了,不管是官员干部还是普通公民,碌碌无为,每天就是混日子。说白了他们“清贫”就是自己作的,反过来却还声称自己淡泊名利。某些官员干部无所作为,倒不是“清贫”,而是相反的“贪腐”,看近几年这么多官员落马就知道了。其实他们也是“清贫”的,就是精神上的“清贫”。

现在的大学生,也是一些知识分子们,他们也是“清贫”的,天天窝在宿舍睡觉、打游戏、看剧的人不在少数,他们可能想着毕业找个工作就这么混下去好了,过去读书人的那种高贵品质在他们身上全然不见了踪影。

所以说,现在的“清贫”不再高贵,换一种说法就是,高贵的“清贫”已经不存在了。所以,你还不努力让自己“富贵”起来吗?(文/张美乐)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)