【青春随感】“国宝热”应成为传统文化的创新传播

编辑:辛梦雪      发布时间:18-1-11 9:44:08.000

《国家宝藏》是CCTV3在2017年推出的文博探索节目,创新性地将纪录片与综艺两种创作手法融合运用,一经播出,就成为又一档现象级节目,受到了全国人民的关注,尤其赢得了年轻群体的好评和认可。一时之间,国宝、文物、博物馆成为了年轻人的新兴趣点,而在这些背后,是传统文化在当下的创新传播模式又一次获得了成功。

《国家宝藏》引爆博物馆寻宝旅游热

据中国旅游网报道,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,在携程网通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,这一态势仍在持续。

又一档节目带火了旅游,但不再是明星真人秀,而是一档正经的文化节目。随着节目的走红,原本高冷的博物馆成为了热门的旅游“打卡地”。

除了旅行线路的火爆,由于受到节目内容的影响,现在的博物馆游更注重深层次的体验,人们对寓教于乐的渴望增强。

《国家宝藏》:要受欢迎更要有意义

作为央视2017年末推出的又一档文化类节目,《国家宝藏》的压力应该并不小,2016-2017年期间央视推出的几档文化节目都取得了很好的成绩,如《中国诗词大会》《朗读者》。

与前面的节目从“文字”、“语言”入手不同,《国家宝藏》选择的切入点是“文物”,在大众的印象中,文物相关的节目大多走纪录片风格,可以做的高端大气厚重,但作为一档电视节目更应让“文物”接地气,要让节目受欢迎,更要让节目有教育意义和传播效果,这是节目组最大的挑战,也是节目最终成功的秘诀所在。

内容上要让传统文化活起来

让文物不单是文物,而是一群人和有故事的文物,这是《国家宝藏》在内容上的一次创新尝试。

在每集节目中,由博物馆推荐3件镇馆之宝,每件宝藏都拥有自己的明星“国宝守护人”,由他们讲述和演绎国宝背后的前世故事,国宝不再只是一件摆放在展厅里的物品,成为“有血有肉”的灵魂,让传统文化“活”起来才是内容上的创新。

形式上要贴近年轻人的习惯

随着互联网和移动终端的发展,现在的年轻人接收信息的渠道发生了很大的变化,如去年好评如潮的《我在故宫修文物》就是从B站(Bilibili哔哩哔哩动画网站)火起来的。因此《国家宝藏》不仅在B站投放了完整节目视频,还专为B站用户投放了独家幕后视频,利用好年轻人习惯使用的渠道,节目的收视效果就有了一定的保障。

除此之外,在节目形式上,《国家宝藏》首次尝试将纪录片与综艺的形式相结合,无论评价如何,但的确起到了吸引观看的作用。

价值上要追求传统文化的传播作用

作为一档文化类节目,《国家宝藏》的初心和最终目标一定是弘扬传统文化,因此上述一切创新都是为传播传统文化所做,除了炫目的外表、采用年轻人喜欢的话语体系、讲述方式,节目组不仅用心,而且要让观众走心。

在国宝的今生故事环节,节目组会邀请与其相关的今生人物,向观众展示他们对文物的情感与保护,比如请到了74岁的非物质文化遗产“国画颜料制作技艺”传承人仇庆年现场演示,除了让观众了解古代绘画颜料的制作难度,老人独自去深山老林寻找矿石的故事,更感染了观众。当故事走进了人心,就起到了传播作用。

2018年央视纪录片频道还将推出《如果国宝会说话》系列百集纪录片,相信到时会将现在这股“国宝热”继续延续下去,也应当期待和鼓励更多类似的创新性节目、影片被制作出,为传统文化的创新传播助力。(文/张梦彤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)