【青春随感】追星该有底线

编辑:辛梦雪      发布时间:18-1-11 9:45:44.000

追星可以让一个人拥有崇拜的对象,并朝他们成功的方向发展,努力追求属于自己的成功未来。但无论是在偶像的选择还是追捧的方式上,都不该丧失底线。

最近几天,通过选秀节目《中国有嘻哈》成为嘻哈界“顶级流量巨星”的嘻哈歌手PG One,早年的一首名为《圣诞夜》的歌被认为充斥污言秽语,歌词“纯白色的粉末在板上走”甚至涉嫌违法,这使他再次陷于舆论漩涡中。

随后,PG One被新华社、人民日报等媒体微点名批评,被取消巡回演唱会资格,同时其音乐作品全部下架。加之此前晒大麻、消费已故歌手姚贝娜的种种不当言行,PG One现在完全成为了众矢之的。

事实上,在PG One垮掉的整个过程里,粉丝的“自杀式洗白”可谓“功不可没”。之所以把他们的“洗白”行为称作“自杀式洗白”,是因为他们所谓的“洗白”方案,用一句网友的话来解释:“没想到我们只是想封杀PG One,而他的粉丝却想弄死他。”

《圣诞夜》事件爆出后,不少粉丝在微博发表了十分消极的言论,表示对整个社会失望,粉丝中的阴谋论者认为各大媒体的点名批评是有预谋地针对PG One。对于官方批评,粉丝试图控评,纷纷到新华社推文下留言斥责新华社“打击新人”“恶意封杀”“博关注”;在PG One的官方粉丝群里,有粉丝扬言要“集体自焚”向政府施压。国家重要党刊微博“紫光阁”对PG One歌曲涉嫌教唆吸毒和侮辱妇女进行谴责后,粉丝误以为紫光阁为饭店,疑似将“紫光阁地沟油”送上了热搜。

PG One的粉丝们之所以会做出这么多令人发笑的事,根本在于他们的追星已经丧失了底线,纯粹是为了追星而追星。

粉丝追逐的偶像在某种程度上是一个榜样。一般来讲,通常偶像身上具备着某种粉丝所不具备的且向往的品质,对偶像的崇拜以及对其形象的向往驱使着粉丝迷恋他。当然,榜样之所以是榜样,一定是因为这个人是正能量的,有着正确的价值导向并能够给人带来积极的影响。反观PG One,吸毒、消费已故歌手、插足明星家庭、歌曲侮辱女性,种种罪状都无法让我们把他与一个有着正确价值导向的榜样人物联系起来。

不仅如此,粉丝们的不当言行似乎正是在佐证PG One对90后、00后年轻一代的毒害。毫无疑问,粉丝们“自杀式”的“洗白”并没有起到预期的作用,反而成为了看客们茶余饭后的谈资,令人更加相信“小黑粉”(PG One粉丝的名称)们都是法律观念薄弱、判断力缺失、执迷不悟的低龄化青少年。网友们的嘲讽不断,于是“小黑粉”们纷纷晒出学历以证清白,同时表示希望网友学历比自己高再来骂自己“脑残”。

有人把这群粉丝的“自杀式洗白”归咎为:混乱善良。粉丝们的心地是不错的,他们喜欢按照自己的意思行事,在网友嘲讽PG One的时候他们会站出来回击、控评,做一切对“洗白”偶像有帮助的事情。但是他们也有自己的一套道德标准,不愿意受到律法和规范的约束,虽然不至于为恶,但也不见得和一般大众的道德标准完全相同。为什么在党媒、官媒点名批评PG One,他们却企图评论控评,这个问题似乎也就得到了解释。

关心则乱。站在一个粉丝对心心念念的偶像的崇拜上看,粉丝们对偶像的袒护是可以理解的。但从事件本身来看,错的不是粉丝对偶像的爱护,而是偶像本身。粉丝对偶像的崇拜进入狂热的迷恋与痴恋之后,他们对自己的偶像坚信不疑、全盘接受,不仅无条件地包容偶像的缺点与错误,甚至无原则地美化其缺点与错误,并对别人的批评大肆口诛笔伐。偶像在这些粉丝那里,已是至高无上的尊神,神圣不可侵犯。这本身就是一个谬论。

追星该有底线。盲目的追捧与自以为是的“洗白”不应该成为追星的全部,追星从来不是一个负能量的行为,无底线的追星才是。(文/邓萌萌)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)